Как приготовить чечевицу в горшочке в духовке. Сколько запекать чечевицу. Рецепт котлет из чечевицы

Как приготовить чечевицу в горшочке в духовке. Сколько запекать чечевицу. Рецепт котлет из чечевицы

1. Для начала необходимо осуществить все подготовительные работы. Очистить и измельчить луковицу, а морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Мясо (в данном варианте куриное филе) вымыть, просушить и порезать порционными кусочками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить при желании любимые специи. Это довольно простой рецепт чечевицы с мясом в горшочке, так что никаких особых ингредиентов тут нет.

2. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда мясо. На среднем огне слегка обжарить, а затем добавить морковь. Периодически помешивая, жарить около 5-7 минут.

3. На отдельной сковороде разогреть немного масла и отправить туда лук. Когда он станет прозрачным и мягким можно добавить вымытые и нарезанные грибы. В данном случае используются белые грибы, но при желании их можно заменить любыми другими или совершенно исключить.

4. Теперь все ингредиенты можно собрать в одной сковороде. Добавить чечевицу и тщательно перемешать. Буквально через 2-3 минуты снять с огня.

5. В заранее подготовленные горшочки выложить заготовку, не наполняя их до верха. Параллельно довести до кипения воду или бульон.

6. В горячей воде растворить томатный соус (можно измельченные помидоры без кожицы), немного соли и перца. При желании можно добавить сушеный чеснок или другие специи. Разлить по горшочкам, снова оставляя незаполненным около 1.5 сантиметров. Отправить горшочки, предварительно закрыв их крышками, в разогретую духовку. Чечевица с мясом в горшочке в домашних условиях готовится от 30 до 75 минут, в зависимости от сорта чечевицы и вида мяса. Готовое блюдо при желании можно присыпать свежей зеленью.

Россия являлась основным производителем чечевицы во всем мире на протяжении многих веков. Мы и себя обеспечивали, и экспортировали ее и зарабатывали на ней достойные деньги. В Советском Союзе под засев чечевицы отдавалось примерно 1 млн га. Никакая другая культура не занимала такие площади. Сегодня от них осталось немногим более 20 тыс. га. Дело в том, что чечевицу можно собирать только вручную, то есть этот процесс очень затратный. Кто у нас будет этим заниматься? Вот и получилось, что на первое место по экспорту чечевицы вышла Индия: там рабочая сила очень дешевая, климат к разведению культуры располагает.

Главное свойство чечевицы — экологичность. Она не накапливает токсических элементов и нитратов. Совершенно неважно, где это «крестьянское лакомство» произрастает, на каких почвах, — все равно оно будет полезным. Особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Но следует отметить, что не стоит есть чечевицу больше двух раз в неделю. Она, как и все бобовые, содержит фитаты, которые снижают уровень усвояемости питательных веществ организмом.

Существует несколько видов чечевицы. Зеленая, или ее еще иногда называют французской (так как ее выращивают в провинции Овернь), подходит для приготовления разнообразных салатов и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться. Чечевица коричневого цвета гораздо быстрее готовится. Но если ее хоть чуть-чуть переварить, то она превращается в пюре. Коричневую чечевицу используют для приготовления супов-пюре, запеканок, добавляют в салаты и в тушеное мясо. А также из нее получается вкусная начинка для пирогов и пирожков. В Африке готовят румяные шарики из коричневой чечевицы и сыра. Их подают в качестве гарнира к основному блюду. Красная чечевица варится в момент, она подходит для приготовления мусульманского супа харира. Его едят во время Рамадана сразу после захода солнца.

На 5 персон: чечевица — 200 г, руккола — 200 г, сыр пармезан — 50 г, перец болгарский — 2 шт., ростки соевые — 40 г, шампиньоны — 200 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Грибы и чечевицу (с солью) отварить до готовности. Ростки сои измельчить, ошпарить водой, положить вместе с грибами на нагретую сковороду с небольшим количеством масла, добавить соль и обжаривать 7 минут. Сыр натереть на мелкой терке. Перец нарезать тонкими пластинками. Соединить перец, рукколу, шампиньоны, ростки. Посолить, поперчить. На тарелку горкой выложить чечевицу. Сверху — приготовленный салат. Посыпать сыром.

Калорийность одной порции 296 ккал

Время приготовления 30 минут

4 балла

На 6 персон: чечевица «белуга» — 240 г, бульон куриный — 0,5 л, перец болгарский — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., сельдерей — 1 стебель, чеснок — 2 зубчика, петрушка — пучок, лист лавровый, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Чечевицу залить бульоном, добавить воду (0,5 л), лавровый лист и нарезанную петрушку. Довести до кипения и варить 40 минут, до мягкости чечевицы. Все овощи мелко нарезать. Обжаривать болгарский перец на оливковом масле 5 минут. Добавить соль, перец и остальные овощи. Жарить 8 минут. Вмешать овощи в чечевицу. Из супа удалить лавровый лист, разлить по тарелкам, украсить пучком петрушки и подавать.

Калорийность одной порции 288 ккал

Время приготовления 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


На 6 персон: чечевица зелено-коричневая — 300 г, перец болгарский — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., цукини — 1 шт., маслины без косточек — 100 г, кинза — пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Довести до кипения кастрюлю с подсоленной водой. Добавить чечевицу. Накрыть крышкой и варить 20 минут до мягкости. Воду слить. Все овощи нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Посолить, поперчить. Маслины разрезать пополам. Соединить с чечевицей, добавить нашинкованную кинзу. выложить салат на тарелку. Можно украсить листьями мяты.

Калорийность одной порции 268 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла


На 6 персон: чечевица — 200 г, шпинат — 300 г, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, масло сливочное — 50 г, сметана — 1 ст. л., лимоны — 1 шт., соль, перец черный молотый

Репчатый лук мелко нарезать. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. Бросить туда чечевицу и одну нарезанную луковицу. Варить до готовности, пока чечевица не станет мягкой. Вторую луковицу обжарить на сливочном масле вместе с нарубленным чесноком. Добавить шпинат. Обжаривать, пока весь сок не выпарится. Добавить чечевицу и сметану. Приправить солью, перцем. Из лимона выжать сок, сбрызнуть блюдо.

Калорийность одной порции 109 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла


На 2 персоны: чечевица — 150 г, картофель — 300 г, морковь — 1 шт., петрушка — пучок, чеснок — 4 зубчика, масло сливочное — 50 г, соль, перец черный молотый

Картофель помыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки и уложить в горшочек. Туда же всыпать чечевицу, залить кипятком (350 мл), добавить соль, перец и сливочное масло. Морковь нарезать кружочками, чеснок мелко порубить. Отправить все к чечевице. Накрыть горшочек фольгой, сверху накрыть крышкой от горшочка и отправить в разогретую до 220 °С духовку на 1,5 часа до готовности. Все овощи и чечевица должны быть мягкими. Перед подачей посыпать блюдо нарезанной петрушкой.

Калорийность одной порции 394 ккал

Время приготовления 110 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


На 4 персоны: чечевица зелено-коричневая — 180 г, рис — 200 г, морковь — 200 г, лук-шалот — 10 г, уксус — 2 ст. л., горчица — 1 ст. л., паприка — 0,5 ч. л., петрушка — пучок, лук репчатый — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Рис и чечевицу отварить до готовности. Воду слить, все переложить в миску. Добавить натертую морковь и порубленную петрушку. Отдельно смешать оливковое масло, уксус, мелко нарезанный лук-шалот, горчицу, паприку, соль, перец. Сбрызнуть салат. Репчатый лук нарезать и обжарить на масле. В кулинарное кольцо выложить рисовую массу, сверху — жареный лук. Кольцо снять.

Калорийность одной порции 190 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Чечевица относится к семейству бобовых, и вполне может заменить мясо, благодаря высокому содержанию растительного белка. Крайне питательный и полезный продукт, а при правильном приготовлении – очень аппетитна!
В нашей семье отдают предпочтение зелёной чечевице, при варке либо запекании (как в данном случае) она не разваривается и получается плотненькой.
Данный рецепт подойдёт как для гарнира (к любому мясу или птице), так и в качестве основного блюда.

1. Чечевицу нужно промыть, удалить из неё подпорченные, замочить в холодной воде на 15-20 минут (необязательный шаг, но для новичка так будет удобнее, чтобы сориентироваться по количеству конечного результата, да и воду тогда в процессе готовки доливать не придётся. На мой взгляд, если замочить предварительно, получается более красивый вид и богаче вкус.)

2. Лук режем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. (Непринципиально, можно для нарядности порезать кубиками, но мне больше по душе классический вариант). Отправляем на разогретую сковороду с маслом и тушим до мягкости (около 10 минут).

3. Укладываем слоями в горшочек - сначала лук с морковкой, потом грибы, посыпаем приправой, солим, сверху выкладываем чечевицу, снова посыпаем приправой, солим, заливаем воду и соевый соус. Вода должна покрыть чечевицу полностью, но ненамного, т. к. мы используем замороженные шампиньоны, которые ещё дадут бульончик (именно поэтому заранее грибы не размораживаем, кладём как есть).

4. Накрываем крышкой, ставим в холодную духовку (! это важно! чтобы наш горшочек не треснул), на 180-200 градусов на 50 мин - 1 час. (У меня электрическая духовка, я ставлю сначала на режим нагрева верх-низ, после того, как духовка разогреется - нижний режим). Во время готовки открывать горшочек не рекомендуется, так вкус получается насыщеннее.
По окончании достаём, даём минут 15 "отдохнуть" при комнатной температуре (крышку не открываем), режем зелень, отправляем в горшочек и перемешиваем содержимое.

Вместо шампиньонов можно использовать любые грибы, как свежие, так и замороженные.
Зелень тоже можно любую, на Ваш вкус, но, на мой взгляд, петрушка - идеальный вариант. Вместо универсальной приправы можно добавить чёрный перец и кориандр, а также лавровый лист.
Для тех, кто любит чеснок - раздавить 4-5 долек и добавить минут за 15 до готовности, получается очень ароматно.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Россия являлась основным производителем чечевицы во всем мире на протяжении многих веков. Мы и себя обеспечивали, и экспортировали ее и зарабатывали на ней достойные деньги. В Советском Союзе под засев чечевицы отдавалось примерно 1 млн га. Никакая другая культура не занимала такие площади. Сегодня от них осталось немногим более 20 тыс. га. Дело в том, что чечевицу можно собирать только вручную, то есть этот процесс очень затратный. Кто у нас будет этим заниматься? Вот и получилось, что на первое место по экспорту чечевицы вышла Индия: там рабочая сила очень дешевая, климат к разведению культуры располагает.

Главное свойство чечевицы — экологичность. Она не накапливает токсических элементов и нитратов. Совершенно неважно, где это «крестьянское лакомство» произрастает, на каких почвах, — все равно оно будет полезным. Особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Но следует отметить, что не стоит есть чечевицу больше двух раз в неделю. Она, как и все бобовые, содержит фитаты, которые снижают уровень усвояемости питательных веществ организмом.

Существует несколько видов чечевицы. Зеленая, или ее еще иногда называют французской (так как ее выращивают в провинции Овернь), подходит для приготовления разнообразных салатов и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться. Чечевица коричневого цвета гораздо быстрее готовится. Но если ее хоть чуть-чуть переварить, то она превращается в пюре. Коричневую чечевицу используют для приготовления супов-пюре, запеканок, добавляют в салаты и в тушеное мясо. А также из нее получается вкусная начинка для пирогов и пирожков. В Африке готовят румяные шарики из коричневой чечевицы и сыра. Их подают в качестве гарнира к основному блюду. Красная чечевица варится в момент, она подходит для приготовления мусульманского супа харира. Его едят во время Рамадана сразу после захода солнца.

На 5 персон: чечевица — 200 г, руккола — 200 г, сыр пармезан — 50 г, перец болгарский — 2 шт., ростки соевые — 40 г, шампиньоны — 200 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Грибы и чечевицу (с солью) отварить до готовности. Ростки сои измельчить, ошпарить водой, положить вместе с грибами на нагретую сковороду с небольшим количеством масла, добавить соль и обжаривать 7 минут. Сыр натереть на мелкой терке. Перец нарезать тонкими пластинками. Соединить перец, рукколу, шампиньоны, ростки. Посолить, поперчить. На тарелку горкой выложить чечевицу. Сверху — приготовленный салат. Посыпать сыром.

Калорийность одной порции 296 ккал

Время приготовления 30 минут

4 балла

На 6 персон: чечевица «белуга» — 240 г, бульон куриный — 0,5 л, перец болгарский — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., сельдерей — 1 стебель, чеснок — 2 зубчика, петрушка — пучок, лист лавровый, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Чечевицу залить бульоном, добавить воду (0,5 л), лавровый лист и нарезанную петрушку. Довести до кипения и варить 40 минут, до мягкости чечевицы. Все овощи мелко нарезать. Обжаривать болгарский перец на оливковом масле 5 минут. Добавить соль, перец и остальные овощи. Жарить 8 минут. Вмешать овощи в чечевицу. Из супа удалить лавровый лист, разлить по тарелкам, украсить пучком петрушки и подавать.

Калорийность одной порции 288 ккал

Время приготовления 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


На 6 персон: чечевица зелено-коричневая — 300 г, перец болгарский — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., цукини — 1 шт., маслины без косточек — 100 г, кинза — пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Довести до кипения кастрюлю с подсоленной водой. Добавить чечевицу. Накрыть крышкой и варить 20 минут до мягкости. Воду слить. Все овощи нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Посолить, поперчить. Маслины разрезать пополам. Соединить с чечевицей, добавить нашинкованную кинзу. выложить салат на тарелку. Можно украсить листьями мяты.

Калорийность одной порции 268 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла


На 6 персон: чечевица — 200 г, шпинат — 300 г, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, масло сливочное — 50 г, сметана — 1 ст. л., лимоны — 1 шт., соль, перец черный молотый

Репчатый лук мелко нарезать. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. Бросить туда чечевицу и одну нарезанную луковицу. Варить до готовности, пока чечевица не станет мягкой. Вторую луковицу обжарить на сливочном масле вместе с нарубленным чесноком. Добавить шпинат. Обжаривать, пока весь сок не выпарится. Добавить чечевицу и сметану. Приправить солью, перцем. Из лимона выжать сок, сбрызнуть блюдо.

Калорийность одной порции 109 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла


На 2 персоны: чечевица — 150 г, картофель — 300 г, морковь — 1 шт., петрушка — пучок, чеснок — 4 зубчика, масло сливочное — 50 г, соль, перец черный молотый

Картофель помыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки и уложить в горшочек. Туда же всыпать чечевицу, залить кипятком (350 мл), добавить соль, перец и сливочное масло. Морковь нарезать кружочками, чеснок мелко порубить. Отправить все к чечевице. Накрыть горшочек фольгой, сверху накрыть крышкой от горшочка и отправить в разогретую до 220 °С духовку на 1,5 часа до готовности. Все овощи и чечевица должны быть мягкими. Перед подачей посыпать блюдо нарезанной петрушкой.

Калорийность одной порции 394 ккал

Время приготовления 110 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


На 4 персоны: чечевица зелено-коричневая — 180 г, рис — 200 г, морковь — 200 г, лук-шалот — 10 г, уксус — 2 ст. л., горчица — 1 ст. л., паприка — 0,5 ч. л., петрушка — пучок, лук репчатый — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Рис и чечевицу отварить до готовности. Воду слить, все переложить в миску. Добавить натертую морковь и порубленную петрушку. Отдельно смешать оливковое масло, уксус, мелко нарезанный лук-шалот, горчицу, паприку, соль, перец. Сбрызнуть салат. Репчатый лук нарезать и обжарить на масле. В кулинарное кольцо выложить рисовую массу, сверху — жареный лук. Кольцо снять.

Калорийность одной порции 190 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

В духовке варёную чечевицу в горшочке запекать при температуре 200 градусов.

В духовке курицу с чечевицей запекать при температуре 180 градусов.

Чечевица в горшочке

Продукты
Чечевица зеленая - 1,5 стакана объемом 250 миллилитров
Кабачок замороженный - 200 грамм
Морковь - 1 штука
Помидор (средних размеров) - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Лук репчатый - 1 штука
Сельдерей корневой - 100 грамм
Мука пшеничная - 2 стакана
Мука ржаная - половинка стакана
Дрожжи сухие - 1 пакетик
Вода тёплая - 1 стакан
Зелень (чабрец, розмарин) - по 1 веточке
Кинза - небольшой пучок
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар - 1 столовая ложка

Как запечь чечевицу в горшочке
1. Зелень измельчить.
2. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, измельченную зелень.
3. Добавить муку пшеничную и ржаную.
4. Высыпать немного муки на стол и вымесить тесто.
5. Положить тесто в глубокую емкость, накрыть полотенцем, оставить на 2 часа в теплом месте.
6. Чечевицу вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Варить, по готовности слить воду.
7. Нарезать кубиками сельдерей и морковь.
8. Растительное масло разогреть на сковороде, выложить на сковороду морковь с сельдереем и слегка обжарить.
9. Нарезать кубиками лук и кабачки, добавить в сковороду.
10. Нарезать помидор и добавить к овощам.
11. Налить в сковороду немного воды и добавить измельченный чеснок.
12. Овощи посолить, поперчить. Снять с огня.
13. Взять 4 горшочка и выложить в них слоями чечевицу и тушеные овощи.
14. Руки и стол смазать растительным маслом.
15. Тесто выложить на стол и разделить на 4 части, уложить его в горшочки поверх овощей.
16. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать.

Как запечь чечевицу с курицей

Продукты
Чечевица - 1 стакан объемом 250 миллилитров
Курица - 1 птица
Лимон - половинка
Вода - 2 стакана
Петрушка - 1 пучок
Перец душистый - по вкусу
Карри - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как запечь курицу с чечевицей
1. Тушку курицы вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
2. Из половинки лимона выдавить сок и полить им курицу.
3. Оставшейся цедрой натереть тушку, посыпать перцем, карри и солью.
4. Оставить курицу на полчаса для маринования.
5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда курицу грудкой вниз.
6. Верх курицы слегка смазать растительным маслом.
7. По бокам выложить чечевицу, залить ее водой таким образом, чтобы она под ней скрылась.
8. Духовку разогреть до 180 градусов.
9. Запекать курицу с чечевицей, периодически помешивая чечевицу.
10. Подавать курицу с чечевицей в горячем виде, украсить веточками петрушки.