Куриные грудки в кефире: рецепт. Куриная грудка, замаринованная и запеченная в кефире со специями. Куриная грудка в кефире в духовке рецепт с фото Филе куриное на кефире духовке

Куриные грудки в кефире: рецепт. Куриная грудка, замаринованная и запеченная в кефире со специями. Куриная грудка в кефире в духовке рецепт с фото Филе куриное на кефире духовке

Настоящая вкуснятина.

* Энергетическая ценность 100 г - 85, 7 ккал, б - 13, 7 г, у - 1, 4 г, ж - 2, 6 г. *.

Ингредиенты:
Куриная грудка 500 гр;.
Кефир 1% 250 мл;.
Зубчик чеснока 3 шт;.
Специи по вкусу.

Способ приготовления:
Грудки промываем, мы разделываем на средние кусочки.
Чеснок нарезаем тоненько поперек. Отправляем в грудку.
Так же поступаем со специями.
Заливаем все кефиром, хорошо перемешиваем.
И отправляем в холодильник на час - полтора.
Затем ставим в предварительно нагретую духовку до 190 и запекаем 40 минут. Приятного аппетита.

  • Куриная грудка – 600-800 г
  • Кефир – 1 стакан
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу
  • Паприка – ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Куриную грудку помойте, удалите излишки жира и пленочки. Каждое филе разрежьте вдоль на половинки, что бы получились довольно тонкие стейки. Слегка отбейте курицу молотком с двух сторон. Что бы курица не запачкала кухню, при отбивании накройте ее пленкой или пакетом, так кусочки не будут лететь в разные стороны.

В отдельной емкости смешайте кефир, сушеные травы, паприку, перец и соль. Кефир можно использовать с любой жирностью, однако я обычно использую однопроцентный для большей диетичности. Специи, которые я использую для курочки я указываю в качестве примера, Вы же можете положить свои любимые приправы.

Соедините курицу с маринадом и оставьте минимум на 20 минут. Так же можно оставить курочку в холодильнике мариноваться на всю ночь, а с утра приготовить. Обратите внимание на то, что бы все кусочки куриной грудки были равномерно покрыты маринадом, что бы она равномерно пропиталась. Если Вы маринуете курочку долгое время, например, всю ночь, то соль лучше добавить непосредственно перед приготовлением, так куриное мясо будет сочней.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите курицу в форму прямо с маринадом. Выкладывайте курочку в один слой.

Отправляйте курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Для более аппетитного внешнего вида курочки, за 5 минут до окончания приготовления можно включить верхний огонь в духовке, так курица получится более румяной.

Курица, запеченная в кефире готова. Подавайте курочку с любым гарниром на Ваш выбор. Для поддержания диетической темы к такой курице отлично подойдет гарнир из свежих или паровых овощей.

О рецепте:

Ингредиенты: сырая куриная грудка, кефир, чеснок, приправы.
Что потребуется: форма для запекания, молоток для отбивания мяса.
Итог: ~300 г (2 порции).
Сложность: проще простого.
20 минут (не считая маринования)

Обратите внимание! В этом рецепте требуется предварительное маринование мяса!

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:

  • - куриная полугрудка сырая - 2 шт. (200 г),
  • - стакан кефира маложирного,
  • - 2-3 зубчика чеснока,
  • - соль, перец, приправы длякурицы.

Грудку разрезать на несколько частей вдоль, каждую часть слегка отбить кулинарным молотком (чтобы при отбивании куриный сок не брызгал во все стороны, удобно положить кусочки мяса в пакетики и отбивать их через пакетики).

Подготовить форму для запекания курицы. Если это металлическая, то устлать ее фольгой. Если стеклянная огнеупорная - то устилать не нужно. Ничем смазывать не нужно.

Выложить в форму куриные куски. Если в один слой не хватит места, то сначала выложить нижний слой, посолить, поперчить, посыпать приправами и полить кефиром, так, чтобы кефир полностью накрывал мясо. Если осталось мясо для второго слоя - выложить вторым слоем и снова посолить, поперчить, посыпать специями, залить кефиром. Сверху равномерно высыпать тертый чеснок и «утопить» его в кефире, прижав к мясу.

Мариновать минимум 30 минут, максимум ночь (в зависимости от того, сколько есть времени).

Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 20 минут.

В одной порции: ~150 г, 170 кКал, белки 27 г, жиры 5 г, углеводы 6 г.

Блюдо не из быстрых, но сытное и вкусное.

Количество порций: 4-6 Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: 725 ккал

Чтобы приготовить картофель с курицей запеченный в кефире, вам понадобится:

Как приготовить картофель с курицей запеченный в кефире.

Овощи почистить, помыть. Курицу помыть, вырезать кости, убрать кожу.

Бедро разрезать примерно на 3-4 кусочка. Картофель нарезать “полушайбами”.

Лук - не мелкими полукольцами.

Морковь полукольцами. Сын любит мини-морковочки, поэтому для него пополам с обычной морковью.

Чеснок режем тоненькими кружочками.

Всё складываем в большую миску.

Сыр трем на крупной терке. Добавляем к овощам и мясу.

Солим, добавляем специи, заливаем кефиром.

Всю массу хорошенько перемешиваем.

Выкладываем в форму.

Накрываем фольгой. Ставим в холодный духовой шкаф на 1 час. Температуру делаем 180 градусов.

Через час фольгу снимаем. Массу перемешиваем (необязательно). Ставим режим “верхний гриль” и запекаем еще 15 минут. Время может варьироваться в соответствии от вида картофеля (молодой или быстро разваривающийся приготовится раньше).

Подаем горячим.

Само по себе мясо птицы не такое жирное, как свинина, потому кефир, используемый для маринада куриного шашлыка, сделает его очень мягким и сочным. К тому же такой вариант блюда гораздо дешевле прочих своих аналогов.

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сушёный укроп – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Чтобы приготовить шашлык на кефире из курицы, для начала займёмся мясом. Промываем грудку в воде, просушиваем, нарезаем крупными элементами приблизительно одинакового размера.
  2. Лук очищаем, избавляем от кончиков, режем толстыми кольцами.
  3. Чеснок пропускаем через пресс.
  4. Соединяем в глубокой миске чеснок с луком, кефиром и мясом. Добавляем перечисленные в составе специи, соль. Перемешиваем мясо с получившимся маринадом. Оставляем настаиваться на 6 − 12 часов под прессом в прохладном месте.
  5. Осталось нанизать куриный шашлык на шампуры и приготовить на мангале или гриле. Очень важно постоянно переворачивать мясо, чтобы оно не подгорело.

Подаём к столу с овощами гриль и постными лепёшками.

Важно! Ни в коем случае не используйте скисший кефир, иначе блюдо будет испорчено.

Куриная грудка в кефире в мультиварке. Куриное филе, маринованное в кефире с паприкой в духовке

Для готовки блюда необходимо:

  • примерно 600 грамм куриного филе;
  • стакан кефира;
  • небольшое количество сушеной зелени, соли и молотого перца;
  • половина десертной ложки паприки.

Технология приготовления

  1. Куриная грудка промывается, с нее удаляются остатки кожицы, кости, пленки и жир. Каждая грудка режется на 2 половинки, а после они нарезаются поперек на тонкие слайсы, толщина которых не более сантиметра.
  2. Блюдо получится с мягкой структурой, если каждый слайс отбить. Во время этого процесса мясо требуется прикрыть пленкой, чтобы оно не разлеталось в разные места кухни.

Видео Куриная грудка в кефире/ПП рецепты/Правильное питание

Приготовление Приготовление куриной грудки не займет много времени. Сначала грудку нужно замариновать на пару часиков. Предварительно грудку нужно порезать на кусочки поперек волокон толщиной 1,5-2 см, можно порезать на более крупные кусочки, по типу отбивных, но с тем расчетом, чтобы их толщина была также около 2-х см.
Лук шинкуем полукольцами. Смешиваем в емкости, где грудка будет мариноваться, все наши компоненты, заливаем соевым соусом, бальзамическим уксусом.
Добавляем необходимые специи. Можно обойтись без соли, соевого соуса достаточно.
Еще раз все перемешиваем. Ставим в холодильник на пару часов, если получится на час-два дольше – не страшно.
Далее разогреваем сухую сковороду. Пока сковорода греется, сливаем всю жидкость из куриных грудок, можно их даже слегка обсушить салфетками. На разогретую сковороду выкладываем мясо, обжариваем с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем на другую сторону и куда-нибудь на освободившееся место на сковороде кладем лук из маринада.
Жарим 1-2 минутки, чтобы и на другой стороне появилась корочка. Затем накрываем крышкой, можно убавить плиту и доводим грудку до готовности еще минутку-другую. Куриное мясо получается сочным, поэтому нужно, чтобы сковорода была раскаленной. Тогда быстро образуется корочка, которая не даст вытекать соку наружу. Очень важно хорошо прожарить грудку, если она будет внутри сырой, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем! На Атаке куриная грудка - самостоятельное блюдо, на Круизе - очень вкусно с легким овощным салатом. Попробуйте!

Чтобы куриное мясо в кефире получилось безупречно диетическим, нужно выполнить несколько условий:


  • Использовать белое куриное мясо – готовое филе или грудку, освобожденную от кожицы и костей. При этом лучше приобретать не замороженный, а охлажденный продукт.
  • Выбирать кефир с содержанием жира не выше 1,5%, чтобы не вносить дополнительных калорий в готовое блюдо.
  • Исключить жарение на любой стадии приготовления, применять только тушение и запекание. При этом в первом случае кефира понадобится больше, во втором – меньше, а глубокую сковороду с готовящимся блюдом размещают на плите, чтобы тушить или в духовке, чтобы запекать.

В качестве приправ, кроме умеренного количества соли, поваренной или морской, используют следующие специи:

  • чеснок, свежий или сушеный молотый;
  • лавровый лист, цельный или измельченный;
  • кулинарные травы, свежие и сушеные – базилик и орегано, розмарин и чабрец, шалфей и мяту, петрушку и укроп, а также готовые наборы итальянской и французской сушеной зелени;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • карри;
  • куркуму и шафран;
  • имбирь нарезанный и молотый сушеный;
  • перцы всех видов и сортов – паприку и чили, душистый, черный, красный, белый и розовый, цельные и молотые;
  • кардамон.

Рецепт приготовления курицы, тушеной в кефире на плите:

  • 700 г готового куриного филе;
  • стакан кефира (250 мл);
  • соль;
  • перец;
  • небольшой пучок укропа;
  • две дольки чеснока.

Приготовление:

  • Налить кефир в глубокую миску, добавить соль, перец, очищенный нарезанный чеснок и мелко нарубленный укроп, предварительно промытый и подсушенный салфеткой.
  • Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать не слишком мелкими кусочками, поместить в маринад из кефира и специй, выдержать не менее получаса.
  • На разогретую сковороду без малейшей капли масла выложить промаринованную курятину, добавить кефирный маринад в количестве, достаточном для тушения, плотно накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне, время от времени помешивая и подливая оставшуюся смесь кефира со специями.

Рецепт приготовления курицы, запеченной в кефире:


  • 1,3 кг куриных грудок;
  • стакан (250 мл) кефира;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 3-4 дольки.

Приготовление:

  • Куриные грудки освободить от кожицы и костей, вымыть, обсушить и крупно нарезать.
  • Сложить курятину в глубокую миску, умеренно посолить, поперчить, добавить тонко порезанный очищенный чеснок и перемешать, втирая специи.
  • Залить подготовленное мясо кефиром, перемешать и оставить мариноваться по крайней мере полчаса.
  • Промаринованное куриное мясо выложить в сухую глубокую сковородку и отправить запекаться в духовом шкафу при температуре 200 градусов от получаса до сорока минут.

Как тушеная, так и запеченная на сковороде курятина в кефире имеет энергетическую ценность не выше 90 килокалорий в ста граммах. Но если в процессе приготовления применяется обжаривание, калорийность существенно возрастает.

Курица в кефире. Короткое описание

Сегодня готовим вкуснейшее блюдо - курица в кефире в духовке рецепт с фото обязательно занесите к себе в закладки, чтобы не потерялся.

Мы уже с вами готовили курочку, в разных её вариациях:

  • Куриная грудка в соевом соусе
  • Курица на пиве в духовке
  • Куриные крылышки в медово соевом соусе
  • Куриная грудка в молоке
  • Куриные голени в слоеном тесте в духовке
  • Цыпленок Табака на сковороде, и ещё, уйма вкуснейших рецептов с фото, находятся в разделе « Блюда из курицы ».

А, курица в кефире в духовке рецепт с фото, который вы на этой странице видите, одна из идей, запеченной сочной курочки.

Кефир, который мы будем использовать для маринада к мясу, давно завоевал свое доверие, при том, давно. Его часто используют в разных мясных рецептах, вместо уксуса, ведь этот кисломолочный продукт, гораздо полезнее, также, он восполняет в организме недостаток кальция, в отличии от уксуса.

Помимо сегодняшнего рецепта, курица в кефире в духовке, вы можете использовать этот кисломолочный маринад, для шашлыка на мангале, из любого мяса: из баранины, из говядины или свинины. Благодаря кефиру, мясо становится мягоньким, сочным и нежным, благодаря кислотам, содержащимся в нём.

Но, если вы сделаете курицу в кефире в духовке без дополнительных ингредиентов, в частности, без специй и приправ, то вам вряд ли, удастся получить вкусное мясо по-настоящему. Не надейтесь, что с помощью одного только кефира, вы получите тот божественный аромат, который и характеризует само блюдо.

Благодаря удачному комплексу компонентов маринада, курица в кефире в духовке рецепт с фото, который я вам хочу показать, будет обалденно вкусным ароматным и сочным. Все ингредиенты маринада я предоставляю в этом рецепте.

Для запекания этого блюда, можно брать любые части курочки, будь то, грудка, крылышки или бёдрышки. Но, на мой взгляд, бёдра и голень получаются сочнее и вкуснее всего.

Когда вы будете запекать курицу в кефире в духовке, кефир, естественно свернется, но не пугайтесь, это нормально, так и должно быть. Кисломолочный напиток уже напитал куриное филе всем, чем нужно, а получившуюся жидкость, которая получится после запекания, вы сможете использовать в качестве превосходной, просто божественной, подливки к гарниру.

В качестве гарнира, можете воспользоваться некоторыми рецептами с фото, у нас на сайте:

  • Картофель в духовке с чесноком и сыром
  • Картошка Фри без масла в духовке
  • Как приготовить кускус на гарнир
  • Греческий салат с брынзой
  • Цветная капуста в сырном соусе
  • Как правильно приготовить картофельное пюре, в общем, загляните в раздел « Гарниры », там много подходящих рецептов с фото.

Кроме того, что вы можете запечь курицу в кефире в духовке, также, можно воспользоваться мультиваркой, или приготовить, это же блюдо, вместе с маринадом, только на сковороде. Но, всё-таки, рекомендую сделать это в духовке. Что ни говори, это наилучший вариант.

С уважением, Домашний повар.

Если обычно приготовленное куриное мясо не устраивает своими вкусовыми качествами, стоит попробовать приготовить его в кефире, благодаря чему оно станет мягким и нежным на вкус.

Рецепт запеченной куриной грудки в кефире

Данный рецепт подходит тем, кто не готов долго ждать, когда куриная грудка будет готова к запеканию, ведь мариноваться в кефире она будет очень быстро.

Готовим куриную грудку в кефире в духовке так:


Готовую грудку можно разделать, а можно подавать на стол в цельном виде, с овощами и печеной картошкой.

Диетический рецепт куриной грудки, запеченной в духовке

Куриная грудина сама по себе является диетическим продуктом, и если правильно замариновать ее, то она не утратит своих полезных свойств.

Что нужно для приготовления диетической грудки:

Время запекания такого блюда займет 2 часа 40 минут. По калорийности 100 гр диетической грудинки составит всего 70 ккал.

Диетический рецепт куриной грудки в кефире с зеленью пошагово:

  • курятину необходимо промыть и тщательно отчистить от кожицы, затем снова промыть и после надрезать в нескольких местах;
  • кефир нужно влить в удобную посудину, отдельно мелко нарезать зелень и всыпать в него;
  • в готовый маринад нужно положить грудку, ка следует вымочить ее в кефире и оставить примерно на два часа для того, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом;
  • когда маринованная курица будет готова, форму для запекания необходимо будет смазать максимально малым количеством масло. Без него не обойтись, так как грудка может пригореть, но использовать необходимо всего несколько граммов;
  • в подготовленную форму выкладывается курица вместе с маринадом;
  • духовка должна быть разогрета до 200 градусов, в ней нужно запекать грудку около 40 минут.

Соль и перец в данном рецепте лучше всего исключить, но если грудина будет казаться слишком пресной и невкусной, то ее можно совсем чуть-чуть посолить и лучше всего морской солью.

Рецепт приготовления в мультиварке

Куриную грудку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Так она получится более полезной и не менее вкусной.

Что нужно для такого блюда:

По времени приготовление такого блюда займет 2 часа 45 минут. Калорийность филе из мультиварки – 150 калорий на 100 гр блюда.

Пошаговый рецепт приготовления куриной грудки в кефире в мультиварке:

  • филе необходимо помыть, отделить от него кожу, порезать на небольшие кусочки, удалить все кости, куриное мясо натереть всеми имеющимися специями и солью, сложить в миску;
  • порезать лук средними кольцами, также положить в миску к курице;
  • в миску с курятиной и луком необходимо вылить кефир, полученный маринад оставить подготавливаться на протяжении двух часов;
  • когда курица промаринуется, необходимо подготовить мультиварку: залить 2 столовые ложки масла, в которое необходимо выложить курятину, не забыв вылить и кефирный маринад вместе со всем содержимым;
  • филе нужно будет готовить в мультиварке по 20 минут с каждой стороны, не забывая следить за процессом.

Готовую грудку из мультиварки можно подавать с овощным гарниром и даже макаронами.

Маринованная куриная грудка, приготовленная на сковороде

Вкусную и не менее полезную грудину можно приготовить даже на обычной сковороде, при этом блюдо будет сочным и ароматным, словно из духовки.

Что нужно:

Замаринованная в кефире грудинка курицы будет готовиться 2 часа 35 минут в целом. Калорийность блюда – 200-250 ккал на 100 гр, в зависимости от количества используемого масла и жирности кефира.

Тушеная куриная грудка в кефире на сковороде готовится так:

  • грудка моется, от нее отделяется кожа, затем ее нужно порезать и избавить от косточек. Готовое филе желательно промокнуть бумажными салфетками;
  • взять глубокую посуду, вылить в нее кефир, добавить специи, молотый перец и соль, все как следует вымешать, затем выложить в маринад куриное мясо и снова перемешать. Мариноваться курица должна не меньше, чем 2-х часов;
  • пока курятина маринуется, нужно подготовить остальные ингредиенты: головку лука порезать колечками, зеленый лук также нужно нашинковать;
  • далее следует разогреть сковородку с маслом, сначала обжарить до золотистого цвета репчатый лук, потом сдвинуть его в сторону и выложить грудку (без маринада). Все обжарить до полного испарения влаги и залить в сковороду маринад, после чего сбавить огонь;
  • всыпать в сковородку зеленый лук, по желанию еще раз поперчить и посолить, в процессе все необходимо помешивать. Общее время готовки на сковороде – 35 минут.

Подавать такую курочку лучше всего с рисом.

Как вкусно запечь куриное филе в фольге

Благодаря запеканию в фольге, куриная грудка приготовится быстро, сохранив при этом все свои вкусовые свойства.

Ингредиенты, которые понадобятся:

Время приготовления куриного филе в фольге 2 часа 40 минут максимум, с учетом мариновки. Калорийность – в среднем 250 ккал на 100 гр продукта.

Ход приготовления куриной грудки в кефире с овощами в фольге:

  • готовое филе курицы (отделенное от костей и кожи) необходимо залить кефиром, добавить в маринад перец, специи и соль, выдавить туда чеснок, все перемешать и оставить мариноваться примерно около 2-х часов. Тем временем можно почистить картофель и порезать его небольшими кружочками;
  • когда все ингредиенты будут готовы к запеканию, противень необходимо устелить фольгой, на которую нужно выложить картофель и маринованную курицу;
  • накрыть курицу и картофель еще одним слоем фольги и поставить в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф минут на 40. За 10-15 минут до полного приготовления верхний слой фольги нужно разрезать, чтобы дать курочке подрумяниться.

Спустя 40 минут можно доставать ароматную куриную грудку из духовки. По желанию блюдо можно дополнить и другими овощами, помимо картофеля.

Чтобы грудка получилась вкусной и сочной, опытные хозяйки советуют использовать более жирный кефир. Однако, если блюдо будет готовиться для тех, кто строго соблюдает диету, кефир нужно брать только обезжиренный, тогда калорийность такой курицы будет максимально низкой.

Шаг 1: подготавливаем куриную грудку.

Для начала куриную грудку оставьте отдохнуть при комнатной температуре, чтобы она оттаяла и немного согрелась. Затем промойте мясо, удалив жирную кожу и косточки с хрящами. Оботрите получившееся куриное филе одноразовыми бумажными полотенцами и нарежьте его на несколько крупных или средних кусочков.

Шаг 2: маринуем куриную грудку в кефире.



В глубокой тарелке смешайте кефир и специи, то есть соль, черный молотый перец и сушеную зелень. Затем положите в этот маринад кусочки куриного филе, смешайте и оставьте на 1,5 - 2 часа . Если у вас на кухне достаточно тепло или жарко, то лучше уберите мясо в кефире в холодильник, если в комнате прохладно, то оставьте все на столе, лишь накрыв чем-нибудь.

Шаг 3: подготавливаем репчатый и зеленый лук.



Как только время, необходимое для маринования курицы, подойдет к концу, займитесь подготовкой лука. Репчатый нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Зеленый же лук как следует промойте теплой или горячей водой и нарубите небольшими кусочками.

Шаг 4: готовим курицу в кефире на сковородке.



Нагрейте сковороду, а в ней подсолнечное масло. Выложите в масло кусочки репчатого лука и обжарьте их до легкого золотистого цвета. Затем отодвиньте лопаткой поджаренный лук в сторону, а на центр сковороды поместите кусочки курицы. Маринад пока оставьте в тарелке. На среднем огне обжарьте мясо вместе с луком до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится.


Убавьте огонь, вылейте оставшийся кефирный маринад, по вкусу добавьте еще соли и черного молотого перца, высыпьте кусочки зеленого лука. Накройте сковородку крышкой и тушите курицу на медленном огне в течение 35-50 минут , в зависимости от размера кусочков. Иногда проверяйте блюдо, открывая крышку и перемешивая куриное мясо, лук и кефирный соус.

Шаг 5: подаем курицу, тушеную в кефире на сковородке.



Курица, тушеная в кефире на сковороде по вкусу и консистенции мяса получается нежной, сочной и слегка кисловатой, потому лучшим гарниром будет отварной рис, макароны или запеченный картофель. Никакого дополнительного соуса не нужно, используйте тот, что остался в сковороде.
Приятного аппетита!

Вместо кефира можно использовать сметану, но в таком случае мясо получится без легкого сладковато-кислого привкуса.

Если вы любите чеснок, то его непременно стоит добавить в маринад, пропустив зубчики через специальный пресс или протерев их. Сухой чеснок подойдет к этому блюду так же.

Количество приправ и выбор специи может быть разным и полностью зависит от вашего вкуса и желания, поэтому добавляйте то, что вам нравится и то, что по вашему мнению подходит к данному блюду.

Куриное мясо перед приготовлением часто выдерживают в кисловатом маринаде. Такая обработка дополнительно облегчает переваривание белковой пищи, размягчая мясные волокна и как бы начиная ту работу, которую доведет до конца желудок. Кроме того, промаринованное мясо приобретает особый аромат и вкус. Одним из особенно удачных, эффективных и доступных маринадов являются кисломолочные продукты – в том числе кефир.

Курица в кефире на сковороде – рецепт с фото

Чтобы куриное мясо в кефире получилось безупречно диетическим, нужно выполнить несколько условий:

  • Использовать белое куриное мясо – готовое филе или грудку, освобожденную от кожицы и костей. При этом лучше приобретать не замороженный, а охлажденный продукт.
  • Выбирать кефир с содержанием жира не выше 1,5%, чтобы не вносить дополнительных калорий в готовое блюдо.
  • Исключить жарение на любой стадии приготовления, применять только тушение и запекание. При этом в первом случае кефира понадобится больше, во втором – меньше, а глубокую сковороду с готовящимся блюдом размещают на плите, чтобы тушить или в духовке, чтобы запекать.

В качестве приправ, кроме умеренного количества соли, поваренной или морской, используют следующие специи:

Рецепт приготовления курицы, тушеной в кефире на плите:

  • 700 г готового куриного филе;
  • стакан кефира (250 мл);
  • соль;
  • перец;
  • небольшой пучок укропа;
  • две дольки чеснока.

Приготовление:

  • Налить кефир в глубокую миску, добавить соль, перец, очищенный нарезанный чеснок и мелко нарубленный укроп, предварительно промытый и подсушенный салфеткой.
  • Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать не слишком мелкими кусочками, поместить в маринад из кефира и специй, выдержать не менее получаса.
  • На разогретую сковороду без малейшей капли масла выложить промаринованную курятину, добавить кефирный маринад в количестве, достаточном для тушения, плотно накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне, время от времени помешивая и подливая оставшуюся смесь кефира со специями.

Рецепт приготовления курицы, запеченной в кефире:

  • 1,3 кг куриных грудок;
  • стакан (250 мл) кефира;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 3-4 дольки.

Приготовление:

  • Куриные грудки освободить от кожицы и костей, вымыть, обсушить и крупно нарезать.
  • Сложить курятину в глубокую миску, умеренно посолить, поперчить, добавить тонко порезанный очищенный чеснок и перемешать, втирая специи.
  • Залить подготовленное мясо кефиром, перемешать и оставить мариноваться по крайней мере полчаса.
  • Промаринованное куриное мясо выложить в сухую глубокую сковородку и отправить запекаться в духовом шкафу при температуре 200 градусов от получаса до сорока минут.

Как тушеная, так и запеченная на сковороде курятина в кефире имеет энергетическую ценность не выше 90 килокалорий в ста граммах. Но если в процессе приготовления применяется обжаривание , калорийность существенно возрастает .

Диеты с участием курицы в кефире

Курятина, маринованная и приготовленная в кефире, сочетает в себе на редкость полный комплект ценных диетических качеств:

  • Насыщенность белком . К протеинам куриного мяса добавляются «молочные» белковые вещества.
  • Максимальное усвоение за счет предварительной «кислотной» обработки.
  • Невысокую калорийность .
  • Присутствие пряных и острых специй, стимулирующих обмен веществ и, как следствие, ускоренное расщепление жировых отложений .

Блюдо с такими свойствами – ценный компонент всех диет , подразумевающих усиленное белковое питание мышц с одновременным снижением веса.

На одной сковороде – варианты состава

Расширяют список полезных веществ основного рецепта следующие дополнительные компоненты:

  • Овощи. Для диетического стола лучше использовать низкокалорийные – стручковую фасоль, сельдерей, лук зеленый и . Картофель также запекают или тушат вместе с курицей в кефире, но его крахмалистые клубни сразу увеличивают общую калорийность на 80 единиц.
  • Грибы – , белые, подосиновики и подберезовики, маслята, моховики и прочие лесные гостинцы не добавляют лишних калорий, но достойно оттеняют вкусовой букет блюда и придают ему новый аромат.
  • Орехи – по большей части самые универсальные измельченные . Такая добавка сообщает курятине особенно тонкий вкус.
  • Сухофрукты – в первую очередь, распаренный нарезанный чернослив без косточек.
  • Сыр – преимущественно твердых сортов, крупно натертый. Им посыпают курятину в кефире незадолго до готовности.

Как приготовить курицу в кефире на сковороде – видео

В приведенном видеоматериале детально показано приготовление куриных грудок в кефире на сухой сковороде в духовке – от удаления кожи и костей до готового аппетитного блюда. В качестве приправы использован тонко нарезанный чеснок и смесь перцев свежего помола. Обозначено время приготовления, необходимая температура духовки и количество основных ингредиентов.

Курица в сопровождении низкокалорийных дополнений, маринованная и приготовленная в кефире на сковороде без обжаривания – идеальный компонент спортивных рационов и диет стройности. В этом умеренно калорийном блюде содержится много питающих мышцы протеинов, которые, к тому же, очень легко усваиваются, а входящие в его состав специи, ускоряющие процессы обмена веществ, способствуют сжиганию жира.

Каков, по вашему мнению, оптимальный срок «выдержки» курятины в кефирном маринаде? Какие специи вы особенно рекомендуете к этому блюду? Применяете ли вы курицу в кефире, приготовленную на сковороде, в своей диетической практике? Делитесь своим кулинарным опытом, предпочтениями и наблюдениями с нами в комментариях!

1. Куриную грудку вымойте как следует под проточной водой, а затем обсушите бумажным полотенцем. При необходимости удалите каркас, оставив филе. Нарежьте средними кусочками (впрочем, запекать грудки можно целиком или даже мелкими кубиками, тогда время, потраченное на этот простой рецепт грудки в кефире в духовке будет немного другим).

2. Выложите в глубокую мисочку. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Отлично подойдет для этого блюда паприка, жгучий перец, куркума, базилик, а также другие сушеные или свежие травы.

3. Перемешайте все аккуратно. Чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками (или пропустите через пресс). Добавьте к грудке. Влейте кефир, еще раз перемешайте. Оставьте курочку мариноваться минимум на 30 минут. Идеальный вариант - это дать постоять около 2 часов.

4. После подготовьте жаропрочную форму. Аккуратно переложите грудки. Вылейте сверху кефирный маринад. Отправьте в разогретую духовку, запекайте минимум 30 минут при средней температуре. Затем температуру можно немного увеличить и таким образом подрумянить верх (или воспользоваться грилем, например).