Использование скорлупы фундука. Фундук — Полезные Свойства, Состав, Применение в Народной Медицине, Рецепты. Использование в косметических целях

Использование скорлупы фундука. Фундук — Полезные Свойства, Состав, Применение в Народной Медицине, Рецепты. Использование в косметических целях
Выкидывать ли ореховую скорлупу?

Выкидывать ли ореховую скорлупу?

Как то в Интернете мне задали вопрос о пользе или вреде … ореховой скорлупы! Используется ли скорлупа различных орехов? Интересный вопрос, как оказалось. Порывшись в Интернете, отыскала много нового и для себя.

Думаю, о скорлупе грецких и кедровых орехов слышали все, а как остальные?

Среди всего, что мы привыкли называть орехами, настоящим орехом является только лещина (лесной орех или фундук). Потому что по-научному, орех - это сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. А все остальное - косточки да семечки. Но привыкли мы их так называть, и ладно!

Но начну, всё-таки, с грецкого ореха (хотя, это не орех, а косточка).

Известно, что Гиппократ и Диоскорид давали больным отвар из зеленых корок ореха для изгнания глистов, а в народной медицине этим средством пользуются и сейчас. С давних пор порошок из ореховой кожуры применяли как кровоостанавливающее средство; жженой кожурой присыпали язвы и раны. Современные ученые объяснили механизм лечебного действия орехов. Из зеленых корок плода получен алкалоид юглон. Это сильнодействующее антимикробное вещество, задерживающее развитие бактерий и грибов. Поэтому в современной медицине юглон широко применяют при лечении туберкулеза кожи, экземы, лишаев.

А сколько существует рецептов от различных болезней!

Водный настой перегородок, а также скорлупы ореха рекомендуют принимать при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Свежие деревянистые перегородки ореха настоять на коньяке с медом в течение недели. Следует принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в лень при лечении зоба.

При воспалении предстательной железы и простатите необходимо использовать отвар из перегородок ореха. Его принимают по 1/2 ст. л. в день в течение 1 месяца.

При сильных расстройствах желудка принимают настой внутренних перегородок ореха на вине: скорлупу 300 г орехов расколоть, извлечь перегородки, измельчить их, залить стаканом вина или спирта, настоять в течение 3 дней и пить по 6 - 8 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.

При слабом расстройстве желудка понос легко остановить другой настойкой из перегородок: 1/3 стакана перегородок залить 1/2 л водки и настаивать на солнце 12 суток. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Скорлупу и перегородки из 1 кг орехов залить 1/2 л водки, настаивать 10 суток. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при фиброме матки.

Настойка из внутренних перегородок: 20 - 25 орехов залить 100 мл спирта, настоять 7 - 10 дней и принимать по 15 - 20 капель 3 раза в день в смеси 30 - 50 мл кипятка при мастопатии и фиброме матки. Курс лечения - 2 месяца. Через 7 - 10-дневный перерыв лечение может быть повторено.

При язве двенадцатиперстной кишки в стакан кипятка поместить 4 - 5 перегородок ореха, настаивать 1 ч, укутав, затем добавить содержимое в молоко и пить, как лекарство, 1 - 2 раза в день, в том числе и на ночь.

Мазь, полученную из порошка перегородок, измельченных ядер ореха и растительного масла, рекомендуется прикладывать к злокачественным опухолям.

Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней 0,5 л водки. Настой употребляют для очищения сосудов. Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.

Скорлупа орехов используется при эрозии, воспалении шейки матки. Для этого скорлупу надо вскипятить в эмалированной кастрюле до цвета коричневого чая, процедить, развести водой 1: 10. Полученным отваром можно спринцеваться и смазывать раздражения.

Для лечения кашля надо 4 ореха в скорлупе, 1 ч. л. плодов бузины, 1 ч. л. меда варить в 1/2 л воды на медленном огне. Отвар пить по 1 ст. л. 3 раза в день в течение недели.

Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки 4 - 5 перегородок грецкого ореха залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 1 ч, затем добавить молоко и пить на ночь или 1 - 2 раза в день отдельно от еды.

Кроме того, скорлупа орехов - это ещё и сырье для производства активированного угля, природных абразивов, кормов для животных, топливных блоков, а внутренняя перегородка - сырье для фармацевтической промышленности.

Не менее полезна и скорлупа кедрового ореха, вернее, семечки сибирского кедра, а на самом деле - никакого не кедра, а сосны сибирской. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг.

Из скорлупы готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обертываний, при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема, ожоги).

Настойка скорлупы обладает противоопухолевым действием и чистит кровеносную и лимфатическую системы, полезна также при сердечно-сосудистых заболеваниях, пониженном иммунитете, глазных болезных и патологии всей мочеполовой сферы, в том числе мастопатии, миомы. Готовится она так: 1,5 стакана свежей скорлупы промыть и залить 0,5 литра водки, настоять 10 дней в темном и теплом месте (на печке или возле батареи). Принимать от 1/2 до 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, курсом в 30 - 60 дней (1 - 2 женских цикла). Сделать перерыв месяц и продолжать от 2 до 5 курсов в год.

Настойку из орешков кедра издавна применяют при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена, остеохондрозах, при заболеваниях крови, геморрое. Готовят ее на водке. Толченные вместе со скорлупой орешки заливают водкой так, чтобы она покрывала их слоем в 5-6 см, настаивают в течение недели, а потом пьют по столовой ложке три раза в день. Эта же настойка благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. При герпесе из неё делают примочки.

Отвар скорлупы пьют для рассасывания солей при артрите, отложении солей, остеохондрозе. А при ревматизме, артрите, подагре, люмбаго принимают ванны с отваром ореховой скорлупы.

Скорлупа кедровых орешков содержит много красящего коричневого вещества. Отвар скорлупы можно использовать для придания волосам красивого каштанового оттенка.

Теперь об экзотических раннее для нас, но полюбившихся орехах кешью, которые на самом деле не орехи, а косточки, т.к. они находятся в плоде, похожем на яблоко или грушу. Оказывается, между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность! Надо сказать, что даже этому ядовитому веществу люди сумели найти применение, его используют в промышленности и медицине. Из скорлупы кешью получают анакардиевое масло, которое бережет дерево (то есть фактически нашу мебель) от гниения.

Арахис - тоже не орех, это вообще боб, семена травянистого растения семейства бобов. Сырой арахис очень плохо влияет на процессы пищеварения, а его кожица, сильный аллерген, содержит большое количество грубых пищевых волокон, препятствующих расщеплению в организме белков и крахмала. Интересно, что некоторые индейские племена до сих пор курят просушенную арахисовую кожицу в качестве одурманивающего средства.

Кожица миндального ореха (косточки, его родственником является персик) как и арахисовая, тоже вызывает подозрения диетологов. Индусы вообще считают, что она ядовита и поэтому подлежит удалению. Правда, это в первую очередь касается лежалых плодов. Свежий же миндаль, съеденный с кожурой, по мнению восточных эскулапов, прекрасно очищает желудок от влаги. Скорлупу миндального ореха используют для подкраски вин, при приготовлении коньяка.

«Волосатую» скорлупу кокоса (тоже косточки!) используют для изготовления посуды, пуговиц, игрушек, сувениров и даже музыкальных инструментов. Активированный уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов применяется для очистки питьевой воды, в пищевой промышленности, для очистки воздуха и газов, в золотодобыче, в фармацевтике.

Из коры, листьев и сочных оболочек плодов маньчжурского ореха (тоже косточки, т.к. это близкий родственник грецкого ореха) получают дубильные вещества (в оболочках плодов — до двадцати двух процентов) и стойкую темно-коричневую краску, годную для протравливания мебели из кедровой, березовой и другой белой древесины перед ее лакировкой. Из твердой скорлупы орехов можно приготовить тушь и черную краску, которую используют в производстве красящих экстрактов, красящего состава для волос и в качестве антисептика. Экстракты листьев, отвары коры и скорлупы в медицине народов Дальнего Востока используют при расстройствах желудка и при воспалении ротовой полости. Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи. Показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Как ранозаживляющее средство в виде примочек, ванн, обмываний. Из незрелых околоплодников, вымоченных в известковой воде, делают варенье.

Фундук — это орех, который пользуется огромной популярностью. Плод, в виде маленького орешка привлекает своей утонченной формой, замечательным вкусом и рядом целебных свойств.

Еще с времен Древней Руси орех использовали для приготовления алкогольных напитков, которые на протяжении многих столетий были популярны у царских особ. Сегодня же настойки из фундука используются не только в качестве алкогольных яств, но и как лекарственное средство. Известно несколько видов настойки, которые изготавливаются не только на основе ядер орешков, но и на листьях, и на скорлупе.

Лекарство на основе орешков фундука помогает отлично справиться со многими заболеваниями. С давних времен настойку рекомендовали принимать тем, кто страдает от астмы, туберкулеза, имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, кожными покровами. Применяют данное средство также при онкологических заболеваниях и проблемах с сердцем.

Многолетний опыт показывает, что регулярное применение настойки, помогает устранить многие хронические болезни, кроме того оказывает благоприятное воздействие на организм в целом. Отмечено, что лекарственное средство:

Главное условие, которого следует придерживаться при лечении настойкой из ореха – это соблюдение рациона.

Кроме того, перед тем как приступать к лечению, лучше всего проконсультироваться с врачем, поскольку у данного средства есть противопоказания. Его нельзя использовать при сахарном диабете, язве желудка, циррозе печени, алкоголизме и аллергии на компоненты настойки.

Очень важно строго придерживаться дозировки при терапии настойкой из фундука.

Правила приема настойки в лечебных целях

Для того, чтобы настойка на фундуке из алкогольного напитка превратилась в целебное средство, необходимо, во-первых, строго соблюдать особенности ее приготовления, а во-вторых, придерживаться следующих правил:

  • пить лекарство по одной столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды;
  • тактика лечения заключается в постепенном увеличении суточной дозы препарата, тоесть первые два дня нужно пить по одной ложке, с третьего – по две, если организм плохо реагирует на лекарство, дозировку следует оставить прежнюю;
  • в качестве мерной ложки нужно использовать пластиковую или деревянную, применение металлической строго запрещено.

Длительность курса определяется в индивидуальном порядке, по согласованию с врачом.

Рецепты лечебных настоек

Предлагаем универсальный вариант настойки, который активно используется при лечении дерматитов, болезней суставов и сердечно-сосудистой системы. Приготовить лекарство очень просто. Необходимо взять тридцать пять орешков фундука и триста миллилитров медицинского спирта или самогона. Орехи помещаются в темную стеклянную посуду и заливаются самогоном, так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Емкость плотно закрывается и ставиться в темное место комнатной температуры. Настаивать лекарство нужно сорок дней.

Несколько отличается рецепт приготовления настойки для лечения онкологических недугов. Для ее приготовления берется скорлупа фундука. И так, тридцать штук скорлупы заливается тремя литрами самогона, закрывается крышкой и настаивается в течении месяца в защищенном от солнца месте.

Рецепт 1.

Для укрепления иммунитета готовят настойку из ореховой смеси. Основные ингредиенты в ней – это измельченные:

  • фундук – две ст. ложки;
  • грецкие орехи – две ст. ложки;
  • кедровые орешки – две ст. ложки;
  • ягоды шиповника – одна ст. ложка.

А также две столовых ложки меда и пятьсот миллилитров медицинского спирта или самогона.

Готовиться просто: измельченное сырье соединяется с медом и заливается алкоголем. Все помещается в стеклянную посуду, закрывается крышкой и настаивается в течении двадцать одного дня. По прошествии этого времени, настойку процеживают через плотную марлю. Лекарство готово. Пить его нужно не более одной столовой ложки в сутки.

Рецепт 2.

Популярная настойка для праздничного стола, получила довольно оригинальное название «Медвежий угол». Для ее приготовления потребуется немного больше усилий, чем в предыдущих рецептах, но результат того стоит. Готовый алкогольный напиток имеет невероятный вкус, а его дозированное применение оказывает и благоприятное воздействие на весь организм.

И так, необходимо взять следующие продукты:

  • орешки фундука – триста грамм;
  • алоэ – сто гр;
  • мед – триста гр;
  • алкоголь – три литра.

Вначале необходимо измельчить алоэ и залить, например, медицинским спиртом. Выдержать смесь в течении суток. Затем полученную субстанцию следует профильтровать.

Следующим этапом будет измельчение орешков. В мелко нарубленную массу добавляется мед и алкоголь.

Все смешивается и ставится в темное место для настаивания в течении четырнадцати дней.

Когда выйдет отмеренный срок, настойка пропускается через марлю. Все, ароматный алкогольный напиток готов к употреблению. Им можно угощать гостей, а также принимать в качестве профилактического средства при многих заболеваниях (перечень смотри выше).

Орех фундук, или ломбардский орех – плод орешины, достигающей высотой 10 метров и встречающейся на плодородных почвах южных стран.

Плоды имеют оттенок от желтого до коричневого цвета и шарообразную форму.

Длина орехов составляет 15-25 мм в длину и 15-20 мм в ширину.

Лещину начали выращивать с древних времен, широко применяя его полезные свойства в различных областях – медицине, кулинарии и косметологии.

Известны три основных сорта ореха:

Свойства различных сортов фундука одинаковы, отличаются виды только толщиной скорлупы и по внешнему виду.

Состав орехов

Полезные свойства ореха обусловлены богатым составом необходимых для здоровья веществ:

  1. Масло из органических кислот – до 60%.
  2. Витамин E.
  3. Белки – 20%.
  4. Витамин B.
  5. Кальций.
  6. Жир – до 60%.
  7. Протеин – 12%.
  8. Магний.
  9. Натрий.
  10. Фосфор.
  11. Калий.
  12. Цинк.
  13. Железо.

Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 679 кКал.

Фундук подходит для диетического и детского питания, а также полезен в восстановительный период после перенесенных заболеваний или хирургических операций.

Основные свойства и рецепты

Ломбардский орех применяется для профилактики и устранения следующих болезней и патологий:

В народной медицине ломбардский орех используется в следующих случаях:

  • для повышения количества молока, вырабатываемого у кормящих матерей;
  • при почечнокаменной патологии для растворения камней;
  • для избавления от газообразования в кишечнике;
  • при ревматизме;
  • при бронхо-легочных заболеваниях;
  • эпилепсии;
  • при аскаридах.

Добавление фундука в рацион замедляет процессы старения в организме и служит профилактикой болезни Альцгеймера.

Для избавления от малокровия фундук смешивают с изюмом, для лечения мочекаменной болезни – с курагой.

Употребление 20 ядрышек ореха с утра подарит заряд бодрости на 24 часа. Регулярное использование 30 ядер фундука способно вызвать улучшение интеллектуальных способностей и физической формы.

Из ореховых ядер получают целебный уникальный продукт – масло, рекомендованное как , не засыхающее и остающееся свежим в продолжение длительного времени.

Продукт широко распространен в кулинарной промышленности, легко усваивается организмом.

Чурчхелла

Из смеси сахара, винограда (или слив) и крахмала готовится фруктовая заливка. Орехи нанизываются на нитку и обмакиваются в своеобразный кисель.

При смешивании орехового масла с яичным белком в пропорции 1:1 получают эффективное средство от ожогов.

Втирание масла в кожу головы способствуют укреплению и улучшению внешнего вида волос.

Маска для лица

Яблочную кожуру в количестве третьей части стакана следует измельчить в мясорубке, выжать через марлю фруктовый сок, добавить ½ стакана перетертого в ступке фундука.

Если средство слишком сухое, рекомендуется немного разбавить его яблочным соком.

Маску следует держать на коже в течение 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Средство эффективно для очищения и сохранения молодости, эластичности и свежести кожи.

Калорийность ядер

Ломбардский орех считается одним из лидеров среди орехов по калорийности.

Фундук калорийнее хлеба в 3 раза, шоколада – в 8 раз, молока – в 7 раз, содержит калорий больше, чем в рыбе и мясе.

При этом в составе ореха содержится небольшое количество углеводов.

200 граммов продукта достаточно для поступления в организм человека половины суточной нормы калорий.

Какие выбрать

Нежелательно приобретать фундук без скорлупы .

При избавлении ореха от оболочки, его ядра начинают быстро терять минеральные вещества и витамины, что значительное снижает пользу для организма от употребления продукта.

Кроме того на очищенных орехах могут возникнуть афлатокисны – плесневелые грибы, оказывающие вред здоровью человека. Признаками заражения продукта считаются пятна темного цвета на плодах и затхлый запах.

Наилучший вариант – орехи в скорлупе или в пакетиках.

Особое внимание уделите упаковке – она не должна быть прозрачной для защиты продукта от света, срок годности не должен быть истекшим. Дата изготовления не должна легко стираться с пакета.

Через 6 месяцев после хранения орехи усыхают и теряют ценные свойства, что говорит об отсутствии лечебного эффекта. Выбирайте орехи, расфасованные не более полугода назад.

Важно! Орехи в упаковках со сроком хранения от 1 года являются подделкой.

Условия хранения

Очищенные орехи рекомендуется хранить в недоступном для света и посторонних запахов месте.

Ядра фундука необходимо помещать в герметичную непрозрачную емкость и содержать при низкой температуре.

Ломбардские орехи в скорлупе не следует хранить более полугода по причине исчезновения после длительного периода из состава полезных веществ.

Суточная норма и дозировка

При частом и значительном превышении положенных дозировок могут возникнуть побочные эффекты.

Сильные головные боли, вызванные спазмами сосудов головного мозга. В особенности, в передней области головы.

Противопоказания к применению

Нежелательно использовать ломбардный орех для питания детей с тяжелыми заболеваниями печени хронического характера и сахарным диабетом в сложной форме, а также при наличии атипического диатеза.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ожирение.

Для максимального эффекта и безопасности для здоровья и самочувствия следует тщательно выбирать фундук, соблюдать правила хранения продукта и не превышать допустимую дозировку.

При наличии различных заболеваний в анамнезе рекомендуется перед употреблением ломбардского ореха проконсультироваться с врачом.

Посмотрите видео про полезные свойства лесного ореха — фундука.

Собраны, садовод понимает, что едва ли не половина урожая – это жесткие скорлупки. Скорлупа грецкого ореха несъедобна, но не бесполезна. Ее издавна используют в народной медицине. Сегодня – это ценное сырье для косметологических средств. В сельской местности, где грецкий орех – привычная культура, скорлупу используют для отопления и в качестве мульчи.

На чем основано применение скорлупы грецкого ореха? Какими свойствами она обладает, и как добиться наибольшей пользы?

Состав и свойства скорлупы грецкого ореха

Ядро грецкого ореха покрыто очень плотным слоем одревесневшей скорлупы, разделенной на две равные половины. Казалось бы, что полезного может содержаться в светло-коричневой ткани? Что заставляло знахарей задолго до изучения ее биохимического состава использовать скорлупу грецкого ореха в лечебных целях, для приготовления целебных отваров, мазей, растирок и настоек?

Изучение состава современными средствами позволило выяснить, что твердая оболочка ядер грецкого ореха довольно богата биологически активными соединениями, среди которых:

  • 0,81% жиров;
  • 2,53% белков;
  • 35,64% экстрактивных веществ;
  • 60,90% клетчатки;
  • 1,64% золы.

В составе скорлупы грецкого ореха есть алкалоиды и аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.

В отличие от соединений, определяющих пользу спелых ядер, важные для человеческого организма вещества из одревесневшей оболочки извлечь намного труднее. Поэтому для использования в медицинских целях делают отвары из скорлупы грецкого ореха, спиртовые настойки, а также различные препараты на их основе.

Применение лечебных свойств скорлупы грецкого ореха

Переходя в жидкость, биоактивные компоненты передают ей антибактериальные, общеукрепляющие, противовоспалительные свойства. Спиртовая настойка из скорлупы грецкого ореха используется для компрессов при варикозной болезни. Водный отвар и водочный настой из измельченного сырья народная медицина использует в качестве микстуры при тромбозе и других проблемах сосудистой системы, например, при гипертонии.

Считается, что скорлупа грецкого ореха помогает при женских заболеваниях воспалительного характера. Скорлупки опускают в воду и кипятят, пока жидкость не приобретет насыщенный коричневый оттенок.

Обычно на приготовления такого отвара требуется около 15 минут. В качестве исходного сырья берут чистые кусочки оболочки ореха, не имеющие следов грибка или плесени. На стакан воды требуется 40 грамм скорлупы. Готовое средство перед использованием остужают, процеживают и разбавляют кипяченой водой.

Отвар скорлупы на молоке у калмыков считается отличным успокаивающим средством, позволяющим уснуть после изнурительной бессонницы, укрепить силы поле тяжелой работы или болезни.

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня и других стоматологических проблем

Приготовленный по этому рецепту отвар из скорлупы грецкого ореха можно применять как профилактическое и лечебное средство при чувствительных зубах и деснах.

Дубильные вещества, мягко подсушивающие слизистую и имеющиеся на ней очаги воспаления и раздражения, показаны при стоматите, периодонтите. Отвар из скорлупы помогает успокоить ткани и активизировать их заживление после удаления зуба, в ходе установки протезов.

Народная медицина утверждает, что при зубном камне скорлупа грецкого ореха быстро, безопасно и безболезненно:

  • размягчает и удаляет налет;
  • очищает эмаль от окаменевших наслоений;
  • возвращает зубам белизну и здоровый вид;
  • за счет антибактериального действия снижает вероятность образования нового слоя камня.

Для процедуры используют свежий отвар, в который на 10 минут перед чисткой погружают щетину зубной щетки. Для наилучшего результата важна регулярность, поэтому зубы отваром скорлупы грецкого ореха тщательно обрабатывают до 3 раз в день.

Скорлупа грецкого ореха для красоты кожи и волос

Находится применение скорлупе грецкого ореха и в косметологии. Здесь, кроме экстрактов, используют измельченную оболочку, которая становясь частью скрабов, пилингов, домашних масок:

  • отлично снимает с поверхности кожи отмершие частицы;
  • размягчает ороговевшие участки;
  • полирует поверхностный слой, улучшая регенерацию, мягко устраняя кожные несовершенства, следы рубцов и последствия акне;
  • оказывает массажное воздействие, активизирующее кровоснабжение и питание тканей.

В смеси с пчелиным медом пудра из скорлупы грецкого ореха превращается в отличный домашний скраб для тела, особенно полезный после сауны, когда кожа распарена и ее поры раскрыты. Вместе с воском тонко помолотая скорлупа или зола после ее сжигания очистит кожные покровы не только от отмершего слоя эпидермиса, но и от нежелательной растительности.

Чистая, просеянная зола из скорлупы ореха в народной медицине славится как ранозаживляющее средство, способное помощь при язвенной болезни. Эти же свойства вещества используются при лечении скорлупой грецкого ореха ссадин на коже, экземы и других дерматологических проблем, включая облысение. Чтобы состав лучше держался, золу смешивают с растительным или репейным маслом. Иногда советуют в импровизированную мазь добавить несколько капель вина или столового яблочного уксуса.

Зола из ореховой скорлупы – отличный природный абсорбент, помогающий выводить из организма всевозможные токсины, попадающие с питьем или пищей. Здесь средство работает как знаменитый активированный уголь, практически не уступая ему по эффективности.

Хотя в твердых оболочках ореха нет опасных для организма веществ, перед тем как использовать скорлупу грецкого ореха для лечения, особенно при приеме отваром и настоек внутрь, необходимо получить рекомендации специалиста.

Видео о применении скорлупы грецкого ореха в саду