Финские блюда рецепты. Национальная кухня финляндии. Особенности финской кухни

Финские блюда рецепты. Национальная кухня финляндии. Особенности финской кухни

Финляндия небольшая страна в северной части Европы. Современное название государства происходит от шведского слова Finland, которое дословно переводится, как "земля финнов".

Коренное население финской земли финны или финно-угорские народы называет свою родину не иначе как Suomi, что в переводе означает "чешуя". Пожалуй уже из названия становится многое понятно о быте северного народа, для которого рыба стала и пищей и материалом (чешуя), из которого шили себе одежду.

Рыбные блюда финской кухни до настоящего времени составляют 90% рациона местного населения. Изначально финны употребляли в пищу только озерные виды рыб. Со временем рыбаки усовершенствовали и свое мастерство, и вспомогательные инструменты лова.

Теперь рыбацкие суда могли выходить в море и добывать там морскую рыбу - лосось, форель и сельдь. Морская сельдь самая популярная рыба во всей Финляндии. Традиционное и отличительное блюдо финской кухни уха Калакейто.

Рыбу финны жарят, варят, сушат, маринуют, добавляют в салаты, коптят и даже тушат в молоке. Гораздо позже на финские земли высадились знаменитые варвары викинги и первые шведские племена торговцы конунги, которые достаточно долго правили балтийским регионом. Можно сказать, что вплоть до начала 19 века культура Финляндии была частью всеобщей скандинавской традиции.

Некоторые старинные рецепты финской кухни были позаимствованы у шведов и норвежцев. Российская империя захватила власть над Финляндией в 1807 году и до февральской революции 1917 года. Русский период не прошел даром и финская кулинарная традиция пополнилась некоторыми блюдами из русской кухни. Рецепты финской кухни базировались на продуктах, которые население могло себе позволить.

В основном в блюдах финской кухни использовали рыбу и морепродукты, которые добывали в Балтийском море. Однако, нашлось место и для мясных блюд. Обычно северяне охотились на оленей или лосей, чье мясо активно использовали при приготовлении пищи.

Что примечательно в наше время в финских лесах ежегодно открыт сезон охоты на лосей и медведей. Чтобы регулировать численность популяции охотникам выдают специальную лицензию на отстрел зверя. Стоит отметить, что на мясные рецепты финской кухни оказала большое влияние Швеция, чьи фрикадельки удачно перекочевали в финскую кулинарию в виде тефтелей.

На территории Финляндии достаточно лесов в которых люди издавна собирали ягоды и грибы. Финская кухня отличается использованием брусники или клюквы в соусах, которые подают к мясным блюдам. Финское известное блюдо и деликатес крупяные колбаски, которые делают из риса или перловки с обязательным добавлением моченой брусники.

Особое место в финской кухне занимал хлеб и хлебобулочные изделия. Причем из-за сложных погодных условий финны стали возделывать не пшеницу, а ячмень, который был основным злаком для блюд финской кухни. Знамениты на весь мир особые рыбные финские пироги Калакукко. На Рождество принято печь пирог под названием "Рыбный петух", тесто для пирога готовят из ржаной муки, а начинку делают из рыбы и сала.

Картофель считается любимым гарниром в финской кухне, из него готовят вкуснейшее пюре на жирных сливках или просто отваривают и подают с зеленью и маслом. Часто на гарнир или в качестве самостоятельного второго блюда в Финляндии подают каши. К примеру, Кааливелли или капустную кашу с перловой крупой, горохом, морковью, брюквой и молоком.

Супы в финской кухне традиционно относятся к праздничным блюдам. Обычно финны готовят первые блюда на Рождество или по особым случаям. Все скандинавы предпочитают «холодный стол», т.е. без первых горячих блюд. В заключении хочется назвать три особенности финской кухни, которые присущи только Финляндии. В блюдах финской кухни принято сочетать рыбу и мясо. Финские повара часто смешивают несколько видов мяса в одном рецепте, а так же готовят рыбные блюда на молоке.

Кто о чем, а я опять про еду)). Давно я изучаю тему финской национальной кухни, читаю, пробую, спрашиваю, готовлю и ем.

Первая поваренная книга на финском языке вышла в 1849 году, т.е. кухня достаточно молодая. Например, первая русская кулинарная книга вышла почти на сто лет раньше, а в Европе вообще в XV веке.

Рецепты финских блюд чем-то похожи на рецепты Дании, Швеции и Норвегии. В этих северных странах любят рыбу, мясо, разные блюда из фарша, каши.

Любимая еда финнов

Основными национальными продуктами, без которых трудно представить себе финское блюдо, являются перловая крупа, рыба, в основном - салака, брюква, сливочное масло, молоко или сливки. Способы приготовления национальных блюд - это соление и вымачивание, а часто и то и то вместе, а также тушение.

Что же любят финны больше всего?! Конечно рыбу, молоко, картофель, крупы и все что из этого можно приготовить. Соленая семга, угорь, селедка в разных видах, паштеты из рыбы, рыбный суп, ячменная или ржаная каша, ржаной хлеб - это можно встретить на каждом финском столе.

Честно, пока я не начала изучать этот вопрос, я думала, что всю финскую национальную кухню можно уместить в десятке блюд, но оказалось, что их гораздо больше. Карельские пирожки с картошкой, "черная колбаса", сладости из лакрицы, оленина с брусничным вареньем, мямми, морошковый ликер, рыбный суп на сливках, пирог Калакукко - это лишь самое начало, верхушка финского национального вкуса.

Есть еще несколько причин, из-за которых, на мой взгляд, стоит приехать в Финляндию и устроить себе что-то типа "гастрономического тура":

  • традиционные финские блюда до сих пор можно попробовать только в Финляндии, так как эта кухня так и не стала интернациональной,
  • в Финляндии популярна сезонная кухня, т.е. есть определенные блюда, которые вы сможете попробовать только в определенный месяц или канун праздника.
  • продукты, используемые в приготовлении блюд, экологически чистые.

Необычные блюда финской кухни

Это, наверное, самая интересная часть статьи. Есть в финкой кухне блюда, попробовать которые не все решатся, но я, специально для статьи, провела на себе такой эксперимент и могу рассказать теперь не только о самих блюдах, но и об ощущениях и вкусе.

Финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает большую буханку ржаного хлеба. Очень калорийное, я бы даже сказала тяжелое блюдо. Можно есть холодным и горячим. В нескольких наших блогах на сайте были рецепты его приготовления: "Ох уж этот kalakukko " и "Финский национальный рыбный пиро г". Честно, мне понравилось. Вкус приятный, сочетания необычные, не скажу что на каждый день, но иногда точно можно поесть.

Leipäjuusto

Хлебный сыр. На самом деле к хлебу он отношения не имеет, это сыр из молозива, с возможным добавлением оленьего или даже козьего молока. На вкус он резиновый и поскрипывает на зубах, но это очень вкусный на мой взгляд продукт, прекрасно сочетается с брусничным вареньем.

Это кровяная колбаса в натуральной оболочке. Готовят из свиной крови и сала и семян ржи и муки. Честно, попробовала это "чудо" первый раз только для статьи, до этого не решалась. Для меня слишком жирно и необычно, чтобы пробовать второй раз, мне не понравилось.

Rössypottu

Суп из мяса и кровяной колбасы. Подают в финской армии и иногда в школе. Выглядит это действительно не аппетитно, но на вкус вполне съедобно. Если честно, второй раз пробовать я не хочу, но как интересный опыт - мне пригодится.

Mämmi

Традиционное пасхальное финское блюдо. Готовится из ржаной муки, воды и сахара, а сверху поливается сливками. На вид - это вязкая черная субстанция, на вкус она мне совершенно не нравится.

Kalakeitto

Финский рыбный суп. Это наверное самое известное и наиболее "интернационализированное" финское национальное блюдо. Обычно готовится из рыбы с белым, бескостным филе или из лосося, с картофелем, луком, укропом и молоком или сливками. Вот один из рецептов .

Мне очень нравится это блюдо, я не только часто ем его в кафе и ресторанах, но и готовлю дома.

Muikku

Это жареная ряпушка. Мне понравилось, вкусно с картошкой и укропом. Попробовать можно на уличном рынке.

Graavilohi

Традиционная холодная закуска, сырая рыба в пряном маринаде. Дословно переводится, как "лосось из могилы или из ямы". Подается под укропно-горчичным соусом на ржаном хлебе.

Glögi

Национальный рождественский напиток Финляндии. В магазинах в канун Рождества он продается во всех видах, в это же время в кафе и столовых Финляндии, он заменяет традиционное молоко. Глеги изготовлен из фруктов или ягод (клюквы, брусники, черной смородины) с добавлением специй. Это безалкогольный вариант знакомого всем глинтвейна. Подается в стеклянных кружках с добавлением изюма и тонко нарезанного миндаля. Глёги нужно пить горячим.

Про сезонные блюда в Финляндии на нашем сайте была прекрасная статья "Вкусный календарь ", повторяться не вижу смысла, все указанно верно и полно. Сейчас как раз начинается сезон Пирожного Рунеберга Runebergin torttu, рекомендую попробовать этот продукт.

Национальная кухня Финляндии сформировалась под влиянием суровых природных условий, географического положения и кулинарный традиций финно-угорских народов. Все финские блюда готовятся из натуральных и экологически чистых продуктов. В любом городе Финляндии обязательно есть продуктовые рынки, на которых найдутся помидоры, огурцы, горошек, кукуруза, черешня, клубника, причем, местного производства. Удивительно, как местным фермерам удаётся вырастить такое великолепие, в столь холодном климате. Ну что же, перейдём к более подробному ознакомлению с национальными блюдами.

Наличие выхода к морю и огромное количество озёр, на территории страны, предопределило главную направленность, национальной кухни Финляндии — большое разнообразие рыбных блюд. Подают рыбу в самых разных видах — жаренную, вареную, печеную, соленую, вяленую… Особой популярностью пользуется «граави кирьелохи » — радужная форель в собственном соку. Из других, традиционных блюд, хочется выделить:

  • «липеакала » — вымоченная в щёлоче треска или налим (блюдо имеет весьма специфический запах, но гурманы должны оценить неповторимый вкус);
  • «калекукко » — рыбный пирог из ржаной муки, с добавлением сала;
  • «граави лохи » — лосось в собственном соку;
  • «калакейтто » — рыбный суп по-фински;
  • «климписоппа » — уха с клёцками;
  • «калалаатикко » — сельдь с тушеным картофелем;
  • «росолли » — финский салат из сельди;
  • «майтокалакейтто » — морская рыба, тушенная в молоке;
  • «маймарокка » — суп из вяленой рыбы;
  • «мэти » — рыбная икра с луком и сметаной.

Не менее популярны и мясные блюда. Для приготовления используют свинину, говядину, оленину, лосятину, баранину, птицу. Стоит отведать такие блюда как:

  • «поронпаисти » — жаркое из оленины, которое подаётся с картофельным пюре и брусникой;
  • «карьяланпаисти » — свинина, говядина и баранина в горшочках, с морковью и луком;
  • «сяря » — баранина, тушеная в деревянной посуде;
  • «максалаатикко » — рубленая печень, с рисом и изюмом;
  • «ленккимаккара » — свиная колбаска со сладкой горчицей;
  • «питтипанну » — мясные потроха, с картофелем и яйцами.

Любят финны и различные молочные продукты — сыр, простоквашу, йогурт, кефир. Популярные сорта сыра — «Эмменталь « и «Эдам « . Особой популярностью, в национальной кухне Финляндии, пользуется «виили » — своеобразный кисло-молочный продукт (похож на простоквашу), который часто используют в качестве добавки к различным блюдам.
На десерт, в Финляндии, предпочитают блюда из фруктов и лесных ягод, сладкие ванильные булочки из дрожжевого теста — «пулла» . Также, оригинальностью отличаются финские кисели.

Из безалкогольных напитков, самой большой популярностью пользуется кофе. Финны находятся на первом месте в мире, по потреблению кофе на душу населения. Очень неплохое финское пиво — «Lapin Kulta » и «Koff» . Особое место занимают ягодные ликёры — «пуолуккаликёри » (из брусники), «лаккаликёри » (из морошки), «карпалоликёри » (из клюквы). Кроме того, из ягод производят игристые вина — «Елисси» , «Кавльери » и другие. Из более крепких напитков — водка «Коскенкорва-винна » и водка «Финляндия» .
Добро пожаловать, в гостеприимную Финляндию и всем приятного аппетита!

Финская кухня поистине уникальная, насыщенная и оригинальная. Многие отмечают также, что она «эндимична» – такие блюда вы не найдете нигде, кроме Финляндии.

Рынок в Финляндии. Фото: http://www.flickr.com/photos/jan_mccharles/

В целом, традиционные финские блюда условно можно поделить на несколько групп, в зависимости от используемых продуктов. Самыми популярными в Финляндии являются рыбные блюда, затем молочные, мясные. Внимания так же заслуживает традиционная финская выпечка, десерты и, конечно же, напитки. Но обо всем по порядку.

В чем уникальность финских блюд? Прежде всего, в базовом наборе ингредиентов. Финны чаще всего используют рыбу (речную или озерную), перловую крупу, ячменную муку, картофель, салаку, брюкву, сало, сливочное масло, молоко и сливки.

Способ приготовления тоже особенный. В Финляндии ничего не жарят. Самые популярные способы кулинарной обработки – варка и распаривание. Также для финской кухни характерно припускание, тушение, вымачивание (как правило в молоке или сливках) продуктов.

Нарезка финских деликатесов. Фото: http://www.flickr.com/photos/sifu_renka/

Еще одной особенностью финской кухни считается невероятный набор ингредиентов в одном блюде. Представьте, жаркое в Финляндии готовят одновременно из мяса и из рыбы. А молоко и масло используют почти во всех блюдах – финны очень любят молочное.

Рыбные блюда

В Финляндии более 180000 озер, а на юге и западе государство омывается Балтийским морем. Не удивительно, что рыба главенствует в финской кухне. Так распорядилась сама природа.

Для приготовления блюд используют речную, озерную (лосось, форель) и морскую (сельдь) рыбу. Финские повара знают толк в этом. Поэтому быть в Финляндии и не попробовать рыбку, приготовленную по-фински, – преступление.

Финское блюдо - жареный лосось. Фото: http://www.flickr.com/photos/62650637@N02/

Популярные финские рыбные блюда: Graavi lohi (радужная форель в собственном соку), Rosolli (салат из сельди), Rapu (речной рак). Кстати, говорят, что самых вкусных раков готовят именно в Финляндии. Видимо, «горячие финские» повара знают какой-то секрет.

Финский речной рак. Фото: http://www.flickr.com/photos/dotsi/

Рыбы всему голова, и используют ее целиком – от головы до хвоста. Естественно, в ход идет и икра. Mati – национальное финское блюдо из икры пресноводной рыбы. Икра очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета. В магазинах продается обычно уже с нашинкованным луком и сметаной – готова для подачи на стол.

Где рыба, там и уха. В Финляндии рыбные супы на особом счету. Первое блюдо должно быть на столе минимум раз в день – на обед или ужин. Наибольшей популярностью у туристов и местных пользуются Kalakeitto и Lohikeitto (лососевый суп). Оба блюда готовятся с молоком, картофелем и луком.

Финский рыбный суп - lohikeitto. Фото: http://www.flickr.com/photos/terolehto/

Отдельная история – уха по-фински. Она не имеет ничего общего с тем рыбным супом (с пшеном и рюмочкой водки), к которому привыкли мы. В Финляндии уху готовят не из рыбы, а икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками.

Молочные продукты в финской кухне

Сложно предположить, сколько молока выпивается в Финляндии за день. На протяжении многих лет финны начинают день со стакана молока. И это не единственный способ применения кисло-молочных продуктов.

Финское молоко. Фото: http://www.flickr.com/photos/owly/

Молоко используют для приготовления различных блюд, а сливки – для вымачивания рыба и мяса, а также как соус.

Но самый востребованный молочный продукт – сливочное масло. Его добавляют во все блюда в больших количествах. Финны из тех, кто считает, что кашу маслом не испортишь.

Мясо – редко, но метко

Мясные блюда довольно редки в финской кухне. Но если уж мясо используется, то много. Самое популярное мясное блюдо в Финляндии – мясо по-карельски в горшочке. Для его приготовления необходимо три вида мяса – баранина, свинина и говядина.

Кроме того, в этой северной стране едят оленину и готовят ее по-особенному. Попробуйте Poronkaristys (тонкие ломтики вяленной оленины) или же Poronpaisti (жаренная оленина) – и вы поймете, в чем «фишка».

Финская жареная оленина - Poronpaisti. Фото: http://www.mtv3.fi/makuja/

Выпечка и десерты

Для выпечки в Финляндии чаще всего используют ржаную муку. Местные очень любят хлеб, который принято кушать с крепко соленной икрой или обычным сливочным маслом. Гостям же обычно предлагают карельские калитки, выборгский крендель и печенье «хорту».

Финское блюдо - карельские калитки (Karjalanpiirakat). Фото: http://www.flickr.com/photos/robban_andersson/

Если окажетесь в Финляндии на Пасху, вас обязательно угостят традиционным пасхальным блюдом – калакукко. Это пирог, внешне похож на обычный ржаной хлеб, но внутри, вместо мякоти, начинка из рыбы и свиного сала. Перед подачей, калакукко слегка подогревают и срезают верхнюю часть. Едят его ложками, сначала выедая содержимое, а затем в ход идет хрустящая корочка. Самый вкусный калакукко готовят в городе Куопио, но найти этот пирог можно практически в любом финском ресторане.

Финское пасхальное блюдо - Калакукко (Kalakukko). Фото: http://www.flickr.com/photos/62650637@N02/

Кроме рыбного пирога, на пасху в Финляндии принято подавать на стол сладкий пудинг – мямми. Он очень сытный, на стол подается с сахаром и сливками.

Финский пудинг - мямми (mämmi). Фото: http://www.flickr.com/photos/staipale/

Любимые напитки финнов

Утро каждого финна начинается с горячей чашки кофе. В течение дня пьют разнообразные фруктовые морсы и компоты, делают которые из северных ягод (голубики, черники, морошки и др.).

Из ягод так же готовят ликеры. Финские ликеры на основе северных ягод обладают необычным вкусом и приятным ароматом. Популярны mesimarja (арктическая ежевика), lakka, полярная клюква и многие другие.

Финский ликер - Лакка (Lakka). Фото: http://www.flickr.com/photos/igb/

Еще финны любят пиво. Особенно сверхлегкий lager. Но все-таки слабо алкогольные напитки в этой холодной северной стране пьют нечасто. Чтобы не замерзнуть, нужно что-то погорячее. Следует отметить, что спиртное в Финляндии стоит дорого, но даже самая дешевая финская водка отличается высоким качеством.

Традиции финской кухни во многом определила природа – еда должна быть сытной, богатой белком, ведь даже летом столбик термометра в этой стране не поднимается выше +20. Приехав, в Финляндию вы не столкнетесь с кулинарными изысками. Хотя и голодными не останетесь – гостей кормят по-простому, но очень вкусно.

Я побывала во многих местах, но больше всего меня удивили блюда в Финляндии. Я совершенно не знала, чего ожидать, и побаивалась, что они мне не понравятся. В Финляндии много традиционных блюд, но я перечислю лишь те, что запомнились мне больше всего.

Копченый арктический голец

Лапландский сыр

Я никогда не ем десерты! Я не была в Лапландии, но я сделала кое-что получше. Я пошла в ресторан «Саага» в , где подают традиционные блюда из Лапландии. Этот жареный сыр на десерт был изумительным.

Мясо северного оленя

В Финляндии я ела северного оленя почти каждый день. На вкус как самая отменная оленина. Интересно то, что северных оленей нельзя назвать по-настоящему дикими животными, у них у всех есть хозяин, однако на севере они могут спокойно разгуливать. Это удивительно, и я надеюсь вернуться в Финляндию и побольше узнать про это.

Это блюдо также было в «Сааге», там я попробовала вяленого, сушеного и копченого оленя.

Мустамаккара

Также известна, как черная или кровяная сосиска. Это самое известное блюдо в Тампере. Я знала, что мне оно понравится: я уже пробовала его несколько раз в других странах, даже в Аргентине, но мне нравится то, что в Финляндии к нему добавляют что-то сладкое, поэтому для гармонии вкуса это блюдо нужно есть с брусникой.

Блины

Больше всего в Финляндии меня впечатлило то, что их вкусовые предпочтения зависят от времени года. Многие блюда можно попробовать только в определенный день или время года. В ресторане «Ласипалатси» я попробовала блины, которые на самом деле родом из России. Мне сказали, что это блюдо в форме круга подается зимой, когда дни становятся короче, поэтому нужно немного солнца, чтобы сделать день ярче.

Форшмак

Попробовав это блюдо один раз, возможно, больше я не стану его заказывать, так как оно очень жирное. После финской сауны я попросила отвезти меня поужинать где-нибудь в районе Каллио. Это блюдо из соленого рубленого мяса, и к нему непременно нужно подавать пиво.

Пиво

На самом деле пиво в Финляндии я пила намного чаще, чем водку. Я также заходила в небольшие пивоварни: «Суоменлинна» в морской крепости Хельсинки, «Плевна» в Тампере и «Мальмгард» недалеко от . Посещение пивоварен стало моим любимым занятием, несмотря на то что я ничего не знаю о пиве.

Сдобная булочка пула

Хоть я и не поклонница сладостей, я рада, что попробовала эту булочку, так как это очень популярное традиционное блюдо.

Салмиакки

Соленая лакрица, это конфеты с привкусом нашатырного спирта, их можно найти повсюду. По дороге из сауны к озеру мы взяли несколько конфет, бросили их в бутылку водки и потрясли. Эти конфеты объединяют в себе сладкий и немного соленый вкус. Иногда добавляют ментол.

Ржаной хлеб

Как же я люблю ржаной хлеб в Финляндии! Я слышала, что в Швеции он отличается. Там хлеб немного слаще, а здесь нет сахара – только восхитительный вкус ржи. Также он отличается и от того хлеба, который едим мы с вами, но если найдете такой, то обязательно попробуйте.

Облепиха

Ягода, очень богатая витамином С. Я видела, что ее используют везде, от коктейлей до уксуса, во многих ресторанах. Немного терпкая, но ее стоит попробовать.

Селедка

Я люблю рыбу, поэтому с удовольствием ела селедку на завтрак, но это подходит не всем. Я слышала, что лучше всего есть ее летом с молодым картофелем.

Суп «валкосипули»

Или чесночный суп. Просто потрясающий! Финны обожают супы, у них есть огромное количество ресторанов, где подают только супы. Я пробовала чесночный суп в башне Няссинеула и на рынке в . Обязательно нужно научиться готовить такой суп.

Лохикейтто

Сливочный суп с лососем. Это один из самых известных супов финской кухни: невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень вкусный.