Чайная карта кафе-бара черри одинцово. Чайная карта – лицо вашего заведения Чайная карта меню

Чайная карта кафе-бара черри одинцово. Чайная карта – лицо вашего заведения Чайная карта меню

Посещая кафе и рестораны, люди хотят в полной мере получить истинное наслаждение от всего процесса. Зачастую заключительным штрихом трапезы является чашка чая или кофе. Именно их послевкусие и будет финальным впечатлением о времени, проведенном в кафе-ресторане. И именно Вам решать, каким оно будет в Вашем заведении - размытым и мимолетным, как вкус пакетированного чая, или ярким и запоминающимся, как глоток элитного напитка.

От чего зависит состав чайной карты

Подбор сортов чая и кофе - это такой же ответственный момент, как и выбор блюд для основного меню. В данном вопросе следует обратить внимание на два основополагающих момента.

1) Ценовая категория вашего заведения. Предлагать посетителям обычный чай в пакетиках и растворимый кофе - это плохая идея для бизнеса любого уровня. Люди и дома могут их выпить, при этом им не придется отдавать за стакан стоимость упаковки. Попавшись однажды, повторно заказывать у вас чай или кофе они вряд ли заходят. Если на первый взгляд кажется, что не велика потеря, то подумайте, сколько дополнительно сможет получать заведение, если сделать эту категорию меню доходной. По сути, дешевые низкокачественные напитки в прямом смысле слова выливаются в упущенную прибыль. Поэтому выбирать чай и кофе для кафе нужно из категории выше среднего, при этом стоит добавить несколько элитных позиций. Для ресторана же необходимо закупать исключительно элитные сорта.

2) Специфика кухни и способ подачи блюд. Если преобладает европейское направление, то чайно-кофейная карта должна соответствовать общему направлению. И это не только классический «Эрл Грей», но и редкие оригинальные сорта. От ресторана восточной кухни ценители, естественно, ожидают разнообразия китайских сортов листового чая.

По какому принципу нужно составлять чайную карту

Золотое правило составления чайной карты - не стремитесь и даже не пытайтесь включить в нее все и сразу. 50 чая и кофе - это скорее недостаток, чем преимущество. Если с кофе в общих чертах все понятно (капучино от эспрессо отличат даже не посвященные), то представьте себе недоумение посетителя, когда он видит множество сложных названий элитных чаев и подробное описание состава к ним, и все это коротенько, на 6 листах. Скорее всего, он не захочет тратить время на попытки читать это и тем более вникать в суть, а закажет «обычный черный». Поэтому эксперты однозначно сходятся во мнении, что идеально включить в меню до 10 позиций элитного чая. Помните, что качество ассортимента не является величиной прямо пропорциональной количеству позиций. Лучше тщательно и грамотно отобрать несколько сортов - и они завоюют сердца посетителей, чем предлагать 30 сортов, из которых клиенты решатся попробовать не более 5.

Или вообще отрешитесь от подобных проблем, потому что для наших клиентов мы приготовили особый бонус. Специально для Вас профессиональные чайные сомелье, опираясь на свой многолетний опыт, уже подобрали 7 наиболее интересных сортов чая. Среди них, например, редкий Тайваньский молочный улун и пуэр, а также эксклюзивные сорта: Да Хун Пао («Большой Красный Халат») и связанный чай с ароматом кокоса, который очень красиво распускается в чайничке в виде цветка. Истории успеха наших клиентов подтверждают, что притягательный дизайн и заманчивое содержимое нашей чайной карты приведут Ваших посетителей в восторг.

Кроме того, при первой покупке мы подарим вам стеклянные чашки с двойным дном. Благодаря подобранному материалу и изящному внешнему виду, чай при заваривании в них смотрится особенно эффектно. Наблюдать, как он медленно отдает воде свой вкус и аромат, паря в ней словно в воздухе, хочется бесконечно. Это зрелище, безусловно, принесет дополнительное эстетическое наслаждение вашим посетителям.

Убедитесь сами, что элитные сорта чая и кофе - это источник хорошей дополнительной прибыли для вашего бизнеса и возможность для реализации свежих идей. Бесплатные рекламные материалы обязательно помогут вам в быстром старте. Благодаря предлагаемым нами сортам элитного чая и кофе ваш ресторан или кафе обязательно заслужат любовь посетителей.

Выбор чая для ресторана важная часть в формировании общего меню. Главные критерии для чая в ресторане это качество продукта, правильно подобранный ассортимент, эффективно оформленная карта чая, необходимые условия для приготовления и соблюдение правил заваривания. Чтобы правильно составить чайное меню, необходимо знать правила составления.

Ассортимент чая для меню ресторана.

Важно понимать, что для имиджа ресторана, предложение в меню розничной продукции не лучший подход. Продукция чая для ресторанов не продается в магазинах, и представлена только у поставщиков в рестораны. Отличия - лучшее качество и условия поставок, сопровождающиеся дополнительными профессиональными сервисами (консультации специалистов, обеспечение необходимыми аксессуарами и обучение персонала).

Ассортимент чая должен соответствовать уровню, формату ресторана и предпочтениям гостей. Чайную продукцию для ресторанного бизнеса можно разделить на две группы:

  1. Классические чай
  2. Специальный чай

Кроме обычной подачи чая, можно сформировать ассортимент сезонных чайных коктейлей. Для работы с чайными коктейлями можно использовать все уже имеющиеся в любом ресторане средства: стаканы для латте, сиропы, различных соки и фрукты. Поставщики ресторанов - профессионалы, с радостью поделятся своими разработками в области разработок рецептов коктейлей.

Классический ассортимент чая в меню ресторана состоит из необходимого набора чаев с небольшим разнообразием фруктовых, травяных и ароматизированных чаев.

Пример Классического меню чая:

  • Черный чай Ассам Цейлон Даржилинг Эрл Грей Клубника со сливками
  • Зеленый чай Сенча Ганпаудер Жасмин Молочный Улун
  • Травяной и фруктовый

Больше всего в ресторанах потребляются черные чаи, по этому карта чая начинается именно с чая Ассам, самого популярного чая в ресторанах любого формата и уровня. Цейлон и Даржилинг также черные чаи без добавок, и отличаются насыщенностью: Ассам - крепкий, терпковатый и солодовый, Цейлон - насыщенный но не крепкий, в нем мало теина и кофеина, Даржилинг - утонченный и легкий. Эрл грей обязательная позиция в разделе черных чаев, многие посетители ресторанов постоянно его потребляют.

Клубника со сливками (или земляника со сливками) черный ароматизированный чай с приятным ягодным ароматом, хорошее дополнение к классическим чаям.

Зеленые чаи среди посетителей ресторанов востребованы меньше, но спрос на них увеличивается. В разделе зеленых чаев обязательно нужен обычный н очень крепкий зеленый чай - в нашем меню этому соответствует сенча. Сенча легкий и в то же время насыщенный вкусовыми качествами, с приятным ароматом, содержит мило теина. Чайный лист Ганпаудер всегда выглядит в виде маленьких скрученных шариков, по вкусу крепче и обладает характерной терпковатостью. Зеленый чай с жасмином - самая востребованная позиция среди зеленых чаев и обязательна в любом ресторане.

В последнее время популярны зеленые чаи с добавлением ароматных растений и цветов. Утренний - зеленый чай с добавлением бутончиков чайной розы, с лепестками подсолнечника, с лепестками василька. Разнообразный цветочный аромат и приятный вкус. Молочный улун на порядок дороже и больше относится к специальным чаям. Вызывает большой интерес среди потребителей необычными свойствами - при потреблении чая обычного на вид зеленого чая чувствуется аромат и вкус молока.

Зеленые чаи очень легко испортить при заваривании, по этому необходимо тщательно соблюдать правила заваривания чая.

Для более разнообразного варианта меню чая, исходя из растущего интереса в ассортимент добавляют натуральные фруктовые и травяные смеси. Лесные ягоды и гавайский - фруктовые купажи из натуральных сухих фруктов и ягод, богаты витаминами, без ароматизаторов очень приятны на вкус. Фитнесс чай сбор полезных трав для организма, благоприятно действует для пищеварения. Антистресс - фруктовый чай с добавлением фенхеля, лакрицы и семян укропа. Актуальная позиция в наши дни, привлекает внимание и на самом деле обладает расслабляющими свойствами.

Данный вариант меню является примерным классическим набором чая для среднестатистического ресторана. Чайное меню может расширенно и также сокращено в зависимости от направленности и кухни в ресторане.

Например: для ресторана с китайскими, монгольскими или индийскими блюдами имеет смысл дополнить меню чая традиционными вариантами чая для каждой кухни.

Специальные Чаи.

Специальные чаи отличаются огромным разнообразием их часто путают с элитными. Специальные чаи дороже классических, но дешевле элитных. К специальным чаям можно отнести особые китайские, тайваньские и японские чаи , которые выполнены в виде различных фигурок сплетенных из цельных чайных листьев. Специальные намного дороже в основном из за трудоемкого ручного плетения. Для ресторанов представляют большой интерес, но требуют дополнительное обучение персонала и специальную посуду (чайники и другие аксессуары). Для плетеных чаев необходима стеклянная посуда , которая часто используется при китайской или тайваньское чайной церемонии. Прозрачные чайники позволяют наблюдать как чайные фигурки при заваривании распускаются в красивые композиции - получается увлекательный элемент шоу, который привлекает внимание гостей ресторана.

Для работы со специальными чаями требуется дополнительное обучение персонала по приготовлению и сервировке чая.

Оформление меню (чайная карта).

При составлении меню важными критериями являются наглядность, читаемость, информативность и привлекательность вашей чайной карты. При выборе чая гости интересуются обычно тремя вещами о напитке: происхождение чая, его вкус и какое действие чайный настой может оказывать на организм.

Информацию о чае важно правильно размещать в чайной карте: Описание чая в меню должно содержать указанную информацию, но текст должен излагаться кратко и содержательно (средний объем описания 3-5 строк).

Подробное описание чая для меню можно получить у поставщиков продукции.

Еще более привлекательный вариант меню с иллюстрациями каждого чая - фотоменю. Вариант меню с фото чаев эффективен, но для качественного исполнения требует дополнительных затрат.

Пример оформления чайной карты:

Профессионализм в приготовлении чая. Качество приготовления Чай в ресторане является значимым продуктом по уровню прибыли и очень важно чтобы качество чая было всегда стабильно на высоком уровне. По изготовленному меню чая бармены и официанты должны пройти обучение у компании поставщика. Критерии оценки качества работы с горячими напитками: знание наизусть ассортимента чаев в меню (состав, свойства), правила заваривания, сервировки и подачи чая.

При соблюдении всех правил в результате получится стабильное качество и положительные отзывы.

Более половины Россиян не уходят из кафе, не выпив чашечку горячего чая или кофе, как показывают исследования маркетологов. Качество этих напитков в большой степени влияет на впечатление человека о заведении, так как они подаются в конце трапезы. Поэтому составление кофейной и чайной карты – ответственная работа, требующая вдумчивого подхода.

Составление чайной карты

Чайная карта в кафе – обязательный атрибут меню. Она должна включать несколько разновидностей чая разных сортов. В среднем, она включает 12 наименований. Среди них – по 3-5 сортов чёрного и зёлёного чая и 2-3 сорта травяных и фруктовых чаёв. Если в кафе небольшая проходимость, можно сократить наименования до 6, чтобы чай не залёживался и не портился. Также можно включить 1-2 наименования фирменных чаёв от заведения, что особенно актуально в холодное время года. Обратите внимание, что чайная карта в баре содержит гораздо меньше наименований, чем в кафе, так как в бар люди приходят преимущественно за алкогольными напитками.

В меню чайная карта ставится либо первой, либо последней, перед десертами. Она может быть включена и в отдельное меню напитков. Если это специализированное заведение, предполагающее большой выбор видов чая, например, китайский ресторан или пекарня, чайное меню может быть подано отдельно.

Чайная карта ресторана должна быть составлена грамотно. Выбор позиций зависит от специфики заведения. Так, например, в японских ресторанах, где основная часть меню состоит из рыбных блюд, стоит сделать акцент на зелёных и ароматизированных сортах чая – улунах, чаях с цветочными лепестками и традиционном сен-ча. А в мясных ресторанах обязательно должны присутствовать чаи-дижестивы, например, натуральный травяной сбор с чабрецом.

Описание чаёв необходимо сделать кратким, понятным и одновременно интересным. Можно рассказать интересный факт о каждом виде чая. Например, сен-ча прекрасно тонизирует и снимает усталость.

Составление кофейной карты

Кофейная карта ресторана обязательно включает несколько традиционных сортов кофе – эспрессо, американо, капучино и латте. Остальные позиции зависят от специфики заведения. Например, кофейное меню может включать мокачино, ристретто, фраппе. В некоторых заведениях в кофейной карте присутствует горячий шоколад.

Вне зависимости от заведения, акцент нужно делать не на специфических видах напитка, а на его традиционных сортах. Большинство посетителей предпочитают традиционную чашечку эспрессо или капучино, нежели экзотический «копи лювак».

Описание должно быть таким, чтобы гость понимал, что за напиток он получит. Можно рассказать о сорте кофе, способе его заваривания и воздействии на организм. Не используйте сложные конструкции и трудные для понимания слова. Описание не должно занимать более 3 строчек.

Если вы делаете сложные кофейные коктейли – можно добавить в меню несколько красивых фотографий этих позиций. Если просто прочитав название незнакомого напитка, человек может сделать выбор в пользу привычного кофе, то красивое фото может стимулировать его попробовать что-то новое.

Размер кофейного меню также зависит от заведения. Так, например, кофейная карта для кофейни – намного богаче, чем у ресторана с традиционной китайской кухней. Однако даже если заведение не предполагает большого выбора кофе, основные его виды должны присутствовать.

Разработка и оформление чайной и кофейной карты

Компания «Prof Coffe» Предлагает профессиональную разработку чайных и кофейных карт. Мы составим уникальное меню горячих напитков для ваших гостей, учитывая специфику заведения. Наши услуги:

  • Разработка чайной и кофейной карты с уникальным дизайном.
  • Профессиональное оформление чайно-кофейного меню.
  • Подбор сортов чая и кофе специально для вашего заведения.
  • Расчёт оптимального количества позиций чайной и кофейной карты.
  • Составление уникальных описаний каждого вида чая и кофе.
  • Разработка названий для авторских коктейлей заведения.

Пример чайной карты или карты кофе предоставит наш менеджер по запросу.

К любому сорту чая в нашем кафе-баре вы можете , а также сухофрукты, варенье (вишня, орех, черешня, малина), мёд и шоколад. Всё по очень привлекательной цене. По вашему желанию в чай добавят имбирь, мяту или чабрец. Лучший и самый ароматный чай в Одинцово — в кафе-баре Черри! Приходите и наслаждайтесь в эти холодные зимние дни!

Чёрный чай

«Ассам»
Ароматный, достигший наивысший степени созревания. Чай из высокогорных районов штата Ассам, крупнолистовой

400 мл. 140 руб.

800 мл. 240 руб.

«Эрл Грей»

Классический черный чай со вкусом и цветом бергамота,очищает кожу, хорошо тонизирует

400 мл. 140 руб.

800 мл. 240 руб.

«Мудрость Шу Пуэр»

Чай черный Пуэр помогает пищеварению, поднимает дух, улучшает мозговую активность, продлевает жизнь

400 мл. 140 руб.

800 мл. 240 руб.

«Марокканский»

Лимон, листья мяты, корица, анис

400 мл. 140 руб.

800 мл. 240 руб.

«Чай с имбирем и медом»

Черный чай с имбирем и медом

400 мл. 150 руб.

800 мл. 270 руб.

«Чай с чабрецом»

Черный чай с чабрецом

400 мл. 150 руб.

800 мл. 270 руб.

«Чай с мятой» (свежая)

Черный чай со свежей мятой

400 мл. 150 руб.

800 мл. 260 руб.

Зелёный чай

«Молочный тегуаньинь (оолонг)»

Красный чай с удивительными молочными нотками (оолонг байховый крупнолистовой)

400 мл. 140 руб.

800 мл. 240 руб.

«Сен-ча»

Зеленый чай с ярким ароматом, светлым цветом настоя и мягким сладковатым вкусом

400 мл. 140 руб.

800 мл. 240 руб.

«Королева жасмина»

Зеленый чай с насыщенным ярким вкусом жасмина, крупнолистовой, лепестки жасмина.

400 мл. 140 руб.

800 мл. 240 руб.

Ягодный чай

«Ягодный коктейль»

Состав: Фруктовая смесь c кусочками яблока, клубники, кислой вишни, черной и красной смородины, ежевики и лепестками гибискуса с насыщенным клубничным ароматом

400 мл. 140 руб.

800 мл. 240 руб.

«Облепиха с медом»

Состав: чай, мед, плоды облепихи, нектар облепихи

400 мл. 140 руб.

800 мл. 240 руб.

«Черная смородина с медом»

Состав: Черный чай, плоды и сироп чёрной смородины, мед

400 мл. 140 руб.

800 мл. 240 руб.